Курдский политик предостерегает ДПК и РПК от конфликта в Шангале

автор RIATAZA
203 просмотры

Проблема, связанная с присутствием сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в курдском городе Шангал в провинции Ниневия, должна быть решена путем диалога, поскольку Турция при поддержке США намерена нанести удар по РПК в Шангале, предупредил курдский политик.

В интервью ИА BasNews в среду, Махмуд Осман призвал, как РПК, так и Демократическую партию Курдистана (ДПК) встретиться и решить свои проблемы путем переговоров.

Осман пояснил, что в случае, если ДПК и РПК не достигнут мирного соглашения, то появится почва для новой войны, которая не в интересах курдов.

Он назвал недавние высказывания чиновников РПК «опасными», призвав их «принять во вниание тяжелую ситуацию в Курдистане, а не создавать дополнительные проблемы, в то время, когда курдское правительство ведет тяжелую борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и страдает от экономического кризиса».

Он также заявил, что администрация США поддерживает связанные силы с РПК в Сирии в их войне против ДАИШ, но в тоже самое время американцы против присутствия РПК в Шангале, «поскольку США — союзник Турции».

Курдский политик также считает, что остальная часть основных курдских партий, а именно, Патриотический союз Курдистана (ПСК), Движение за Перемены (Горран), поддерживают РПК, в то время как ДПК во главе с президентом Курдистана Масудом Барзани требует вывода этих сил из Шангала.

Борьба против ДАИШ в Шангале, дала шанс РПК получить поддержку со стороны иракского правительства.

РПК отказалась подчиниться желанию чиновников Курдистана и Пентагона, которые неоднократно призывали партию покинуть Шангал, город, расположенный недалеко от границы между Ираком и Сирией.
Даже недавняя угроза применения силы против РПК, озвученная премьер-министром Нечирваном Барзани, не заставила партизан уйти из Шангала.
По данным курдских чиновников, РПК, опасаясь турецких бомбардировок, переместила свои базы в лагеря для вынужденных переселенцев в горы Шангала, таким образом поставив под угрозу жизнь мирного населения.

0 комментарий
0

Related Posts