«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Шангал: езидские братские могилы смываются наводнением

Шангал: езидские братские могилы смываются наводнением

Из-за сильных проливных дождей смываются массовые захоронения курдов-езидов в Шангале. Должностные лица предупреждали, что эти места захоронения нужно срочно задокументировать, так как они могут повредиться в зимний период.

Мэр езидского города Шангал, Махма Халил сказал ИА BasNews, что 30-ти езидским братским могилам, обнаруженных в городе и вокруг него, были нанесены серьезные повреждения из-за наводнения в результате дождя. Он отметил, что могилы были смыты и останки погибших появились наружу.

Халил потребовал от иракского правительства, курдистанского правительства, Организации Объединенных Наций, администрации Ниневии и международных организаций срочно начать эксгумацию могил и задокументировать их. Он выразил опасение, что могилы могут быть разрушены в течение зимы, что усложнит процесс признания езидского геноцида, который был совершен террористами.

Халил утверждает, что причина, по которой иракское правительство не приняло серьезных шагов по эксгумации и документации массовых захоронений, заключается в том, что жертвы внутри этих могил являются езидами.

Согласно последнему отчету отдела по езидским делам в Министерстве по делам религий Курдистана, 1300 езидских гражданских лиц были убиты боевиками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) с 2014 года.

Ранее в январе, международная организация Human Rights Watch (HRW) призвала правительство Курдистана и иракские власти сделать больше для защиты и сохранности езидских массовых захоронений, чтобы в будущем привлечь к ответственности преступников и признать эти преступления геноцидом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи