Американский генерал – на взятие Мосула может потребоваться 2 года

автор RIATAZA
41 просмотры

Как заявил командующий международной операцией по освобождению иракского города Мосул Стивен Таунсенд, террористическая группировка ИН (запрещенная в России и в ряде других государств) будет разгромлена не раньше 2018 года.

При этом, генерал США отметил, что международная коалиция по борьбе с терроризмом, возглавляемая США, может потратить два года лишь на то, чтобы взять города Мосул, считающийся столицей ИГ, и зачистить остатки бандформирований, скрывающиеся в Сирийской пустыне.

Таунсенд также заявил, что в настоящее время военная операция по освобождению Мосула идет чрезвычайно медленно, но при этом он высоко оценил моральный дух и подготовку военнослужащих международной коалиции, особо выделив в этом плане военные формирования местных ополченцев, включая курдов.

«Они прекрасно выполняют свою работу», — цитирует его ТАСС.

Генерал считает, что отряды самообороны действуют на редкость профессионально, а сам он не был свидетелем приписываемых им военных преступлений против суннитов.

По словам Тансенда, вероятно, после поражения остатки группировки переместятся в пустыни между Сирией и Ираком.

«… одолеть боевиков в их «столицах» — иракском Мосуле и сирийской Ракке — получится не раньше 2018 года», — сказал собеседник журналистов.

Напомним, силовики Ирака, курды и международная коалиция пытаются освободить Мосул от боевиков ИГИЛ, которые захватили его в 2014 году. В конце октября глава минобороны США (Пентагон) Эштон Картер анонсировал наступление на Ракку.

 

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 27.12.2016 - 12:48

Американский генерал, очевидно, делает подобные заявления, чтобы обосновать острую необходимость в дальнейшем присутствии военного контингента США как в Ираке, так и в Сирии, по крайней мере, до тех пор, пока не завершится политический и правовой процесс раздела двух этих распавшихся государств. Очевидно, этот процесс будет осуществляться под эгидой СБ ООН и возглавляться объединённым военно-политическим и антитеррористическим комитетом США и России с целью обеспечения нормализации общей гуманитарной ситуации, безопасности, проведения референдумов по самоопределению
авохтонных народов и сообществ на этой территории катастрофического бедствия, террора и войн.

Бадр 27.12.2016 - 13:45

За два года можно выкачать энергоресурсов….вот и генерал признаётся, а там ещё, до 2020г. продлят.

Алёна 27.12.2016 - 15:09

Ну ничего, мы американцам поможем взять Мосул, когда нам надо будет. Как с Японией в 1945 за две недели разобрались, в то время как американцы четыре года свою «необходимость нахождения там обосновывали», и не умея одолеть японц, проводили только тупые и преступные ядерные бомбардировки.

Киаксар Авдои 27.12.2016 - 16:30

СБ ООН уж точно не сможет провести мирный и цивилизационный развод Ирака на две суверенные равноправные государства по одной простой причине. Одним из постоянных членов СБ ООН является Китай и он никогда за эту резолюцию голосовать не будет, если даже такой документ к ним на стол подойдет. Представитель Китая на это положат вето и этим дело завершиться не начав. На это у Пекина есть свои серьезные причины – это проблемы с уйгурами, в Тибете, Внутренней Монголии и наконец, вопрос с независимости острова Тайвань!

Комментарии закрыты