Обзор 2016: Пешмерга против ДАИШ

автор RIATAZA
13 просмотры

Глобальный интерес в курдским силам Пешмерга возрос после начала войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), начиная с середины 2014 года. По данным поисковика Google Trends, интерес к Пешмерга оставался повышенным и в 2016 году, наблюдаются пики популярности с началом наступления на Мосул в октябре.

Вот краткий обзор существенных моментов в войне против ДАИШ в 2016 году

5 января — несколько террористов-смертников ДАИШ попытались подобраться к позициям Пешмерга на фронте Башика, но были отбиты курдскими силами.

9 января — силы коалиции, отмечая первое использование оружия, произвели три ракетных выстрела по позициям ДАИШ в Махмуре.

2 февраля — силы Пешмерга в координации с суннитскими арабскими племенами и военными самолетами, возглавляемой США коалиции, начали массированное наступление на боевиков ДАИШ в селе Кудила, на фронте Махмур, освободив область.

17 февраля — боевики ДАИШ использовали токсичный газ против Пешмерга на юге Махмура, ранив трех курдских солдат.

8 апреля — боевики ДАИШ предприняли нападение на Пешмерга и шестое подразделение иракской армии в селах Кармарди и Харбардан, к западу от Киркука. Атака была отбита, в результате ликвидированы десятки джихадистов.

К концу апреля экстремисты ДАИШ выпустили около 50 минометных ракет, напичканных химическим газом по базе Пешмерга в Хазир. В результате применения химического оружия со стороны ДАИШ на фронте Башика, погибли несколько солдат Пешмерга.

В середине мая боевики ДАИШ подвергли позиции Пешмерга бомбардировке тяжелым оружием, еще раз с использованием химических веществ, которые привели к ранению 17 Пешмерга.

На 18 — е число того же месяца, десятки смертников ДАИШ, с использованием пояса смертников, напали на силы Пешмерга на северо-западе Мосула. Одиннадцать боевиков были убиты прежде, чем они успели достигнуть заставы Пешмерга. Три Пешмерга были ранены в бою.

В конце мая, Пешмерга устроили массированное наступление на джихадистов на фронте Хазир, освободив 9 курдских деревень в течение 24 часов.

15 июля — недалеко от города Дакук, на юге Киркука, террористы напали на Пешмерга, убили трех и ранили двух курдских солдат, но нападавшие были в конечном счете уничтожены.

23 июля — на западном фронте Киркук, группа боевиков ДАИШ сдалась курдским силам.

В конце июля один из командиров Пешмерга и офицеров были убиты взрывом ДАИШ на фронте Хазир.

14 августа — Пешмерга начали многоцелевую атаку на фронтах Гвер-Махмур, освободив 12 деревень и вытолкнув боевиков из курдских территорий. Стратегический мост Гвер, связывающий Эрбиль с Мосулом снова перешел под контроль Пешмерга. Позже, это помогло вооруженным силам начать окончательное наступление на Мосул по этой дороге.

16 августа — Целых 60 боевиков ДАИШ были ликвидированы силами Пешмерга к югу от Шангала, когда террористическая группа напала на их позиции в регионе . Несколько Пешмерга были убиты в тяжелом противостоянии.

17 октября — генеральный командующий иракскими вооруженными силами и премьер — министр Хайдер аль-Абади объявил о начале освободительной операции Мосула. Первая фаза штурма была запущена силами Пешмерга, которые освободили десятки сел, городов и территорий к востоку и северо — востоку от города.

Иракская армия вошла в город и битва за Мосул продолжается.

В 2016 году в Ираке было убито 5 752 боевиков ДАИШ и ранено огромное число.

Более 1600 Пешмерга были убиты в течение двух с половиной лет войны с ДАИШ.

0 комментарий
0

Related Posts