«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Пешмерга выполнили свою задачу в Мосуле — Нечирван Барзани

Пешмерга выполнили свою задачу в Мосуле — Нечирван Барзани

Между Эрбилем и Багдадом продолжается сотрудничество в военных вопросах, в области разведки, а Пешмерга завершили свою работу в Мосуле, заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани в эксклюзивном интервью Al-Monitor.

«Пешмерга выполнили свою задачу, курдские земли находятся под нашим контролем. В данный момент мы поддерживаем иракскую армию в рамках текущих операций, обеспечивая разведку и проведение совместных хирургических операций против ДАИШ (запрещено в РФ)” — заявил Нечирван Барзани.

«Операция по освобождению Мосула идет довольно медленно. И этому есть две важные причины. Во-первых, все задействованные силы придерживаются принципа наименьших жертв среди гражданского населения. Во-вторых, террористы продолжают оказывать жесткое сопротивление» — продолжил Барзани.

Также он объяснил, что иракская армия столкнулась со сложной городской войной и она «испытывает недостаток в уровне изощренности для проведения наступательных  действий в таких сложных топографических условиях».

В отношении шиитских ополченцев, вовлеченных в операцию, премьер-министр Барзани заявил, что «они не выйдут за пределы согласованных областей, а попытка Хашид аль-Шааби освободить Тель-Афар является ошибкой»

Кроме того, он упомянул, что шиитские ополченцы «очень беспокоили» соседнее турецкое государство, поскольку в районе Тель-Афара проживает значительное число туркмен- суннитов.

Однако, указал Барзани, никаких насильственных действий не было зарегистрировано ни с одной из сторон до сих пор.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Киаксар Авдои

    Уважаемый Н. Барзани немножко лукавит, когда утверждает, что вся курдская земля Южного Курдистана под контролем Пешмерга. Например, курдские земли на Северо-востоке мухаваза Диял — Ирак не в юрисдикции правительство Южного Курдистана, а это примерно около одного тысячи кв. км территории. Кроме того Тель-Афар и окрестности контролируются проиракскими силами. Так что не вся, как вы не хотели бы уважаемый Н. Барзани убедить курдскую и мировую общественность!

    1. EFANE EMIN

      Киаксар, еще раз напоминаю, читайте тексты с карандашом в руке, а если некоторые слова не понимаете, то иногда заглядывайте в толковый словарь. Выражения «находятся под контролем» и «юрисдикция» имеют разное смысловое значение. Находятся под контролем — означает, что эти территории находятся под наблюдением пешмерга с правом проверки всего, что может требовать соответствующей проверки и чёткого контроля. А вот юрисдикция — это право производить суд и решать правовые вопросы. Конечно, в условиях войны и нерешённых административных вопросов, да абсолютно всех вопросов между Курдистаном и Багдадом, не предполагает пока и очень осложняет чёткое разделение и полномочий, и всех вопросов межгосударственных полномочий и притязаний. Знаете, произносить красивые слова, но не понимать их значение в полной мере, выглядит со стороны нелепо и смешно. Вот такими красивыми, но непонятными для безграмотного курдского молодняка словами и запудривает им мозги ваша любимая партия. А Вы напрасно так откровенно злорадствуете. Хотя бы из соображений приличия не так явно выражайте свою радость по поводу кажущихся Вам, только Вам и Вашим однопартийцам каких-то несуществующих ошибок или ещё чего-то, понятного только больному воображению.
      Когда у вас бревно в глазу как-то глупо говорить о соринке в чужом глазу. Отдыхайте, Киаксар или образовывайтесь, это всегда нелишне.

  2. Киаксар Авдои

    Уважаемый Афан Аминович честно и открыто говоря это я, Вас обижать, не хочу. Юрисдикция в данном контексте означает то, что центральная власть во всех отношениях контролирует свою территорию. К нашему общему сведению власть Южного Курдистана не распространяется на Севере-востоке мухафаза Диал, там нет племенного ополчения Пешмерга, это часть курдской земли полностью находится под власти Ирака.

  3. EFANE EMIN

    Да и я не хочу Вас обижать, Киаксар. Я просто из самых добрых побуждений советую Вам хоть изредка интересоваться смыслом тех или иных слов или выражений. Каждое слово имеет своё значение, которое нельзя интерпретировать по лично Вашему желанию и контексту. Любимая Вами центральная власть в Багдаде может контролировать хоть обратную сторону Луны. Понятно, что РПК, являясь прислужницей Багдада и Тегерана, за каждый доллар вывернется хоть наизнанку.
    Опять же, не желая Вас обидеть, спрашиваю: Кто дал Вам право, Вам, историку РПК, оскорблять курдский народ, что-то невразумительное и очень подленькое писать о Пешмерга? Самовыражайтесь в другом месте, там, где про Южный Курдистан пишут гадости и не желают признать, что становление Курдистана зависит исключительно от независимости Южного Курдистана и от Пешмерга, которые не «племенное ополчение», а великая армия, разбившая ИГИЛ
    Пусть Вас не радует положение дел в Диала. Курдский народ решает все свои проблемы и цели. И если есть всё ещё проблемы у курдов, то только благодаря РПК, Горран, ПСК и всей остальной шайки-лейки.

Комментирование закрыты.