Нечирван Барзани: независимость Курдистана стабилизирует регион

автор RIATAZA
19 просмотры

Как передает ИА K24, преминистр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани во время интервью ИА Al-Monitor о дорожной карте независимости Курдистана заявил: «Когда встал вопрос о независимости, мы предприняли усилия для решения этого вопроса, а не дестабилизации региона. Независимость Курдистана станет причиной стабилизации региона. Курдский вопрос в Ираке касается только этой страны. Курды в Ираке не видят себя в качестве арабского Ирака. Я был первым, кто официально заявил об этом в Багдаде на встрече с премьер-министром Ирака Хайдером Абади и Национальной шиитской коалицией. Дорожной картой решения этого вопроса является серьезный диалог с Багдадом. Если достигнуть независимости без согласования с Багдадом или иным способом, то наша независимость не будет продолжаться долго».

О позиции Турции по вопросу независимости Южного Курдистана Нечирван Барзани заявил: «На мой взгляд, этот вопрос для Турции более не является красной линией. Экспорт нефти Южного Курдистана через Турцию является большим достижением».

О позиции Ирана по вопросу независимости Курдистана Барзани заявил: «СМИ Ирана очень часто передают, что Иран против независимости Курдистана. Получается, что прежде чем сесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос они сразу выступают против независимости Курдистана».

Барзани также выступил против использования территории Курдистана для нападения на соседние страны, в том числе и на Иран, и отметил, что таким образом невозможно решить свои внутренние проблемы.

В другой части своего интервью Нечирван Барзани коснулся присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и отметил, что это становится причиной нового кризиса. По его мнению, присутствие РПК в регионе препятствует восстановлению Шангала.

Также он отметил, что жители Шангала обеспокоены присутствием РПК и боятся возвращаться в свои дома, так как боятся, что вновь станут жертвами боевых действий. Барзани подчеркнул, что РПК во имя интересов жителей Шангала должна вывести свои силы из региона.

 

0 комментарий
0

Related Posts