Турецкий журналист: Анкара неверно «диагностирует» курдскую проблему

Турецкий журналист: Анкара неверно «диагностирует» курдскую проблему

Временами Турция со стороны похожа на неудачную шутку. Например, эта страна имеет один из самых низких рейтингов в мире по критериям «свобода прессы» и «верховенство закона». Так в докладе организации «Репортеры без границ» с точки зрения свободы прессы Турция помещена на 151 место среди 180 стран, это ниже, чем Пакистан, Россия и Таджикистан. Одновременно в ежегоднике  «Индекс верховенства закона», издаваемом организацией WorldJusticeProjectпо критерию «Верховенство закона» Турция заняла 99-е из 113 мест, показав результат хуже, чем Нигерия и Мьянма (Бирма). При этом, турецкие политики постоянно критикуют страны Европы и США за…нарушение свободы прессы. Так один из турецких официальных лиц заявил  о «проблематичных ограничениях свободы прессы в таких западных демократиях, как Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Испания, Нидерланды и США».

Но не все новости из Турции столь «забавны». В Стамбуле 10 декабря взрывами двух бомб было убито 44 человека и ранено 150. Ответственность за теракт взяло на себя т.н. «городское крыло» Рабочей партии Курдистана, ведущее борьбу за самоопределение с 1984 года. Этот конфликт уже унес почти 40 тыс. жизней.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих выступлениях нарисовал еще более страшную картину. Призывая к «общенациональной мобилизации против всех террористических организаций», Эрдоган заявил, что, начиная с июля 2015 года было убито 1178 человек, при том, что в терактах, за которое взяла на себя ответственность ДАИШ погибло 330 человек. Президент однако «забыл» упомянуть о 248 жертвах военного переворота 15 июля, а также 9,5 тысячах членах РПК, убитых турецкими силовиками. Анкара также утверждает, что, начиная с июля прошлого года, турецкими силами уничтожено 1800 боевиков ДАИШ. Таким образом, общее число жертв турецко-курдского конфликта составило за 17 месяцев 13056 человек.

Очевидно, что эта война не будет выигрышной ни для одной из сторон. С точки зрения принципа асимметричности борьба Эрдогана выглядит бесперспективной.  Если за 17 месяцев было уничтожено 9,5 тыс. боевиков РПК, а эта организация все еще способно наносить разящие удары в самое сердце крупнейших городов страны, значит турецким спецслужбам пора серьезно пересмотреть свою стратегию. Более того, с политической точки зрения, турецкий «диагноз» курдской проблемы, мягко говоря проблематичен. Эрдоган продолжает твердить, что терроризм продолжает забирать жизни людей из-за того, что «темные внешние силы активно действуют против интересов Турции».

Согласно таким смехотворным утверждениям Эрдогана весь мир объединился для  того, чтобы остановить в развитии мусульманскую страну, где ежегодный доход на душу населения составляет менее 10 тыс. долларов. Такие заявления призваны сплотить нацию вокруг любимого лидера. Только национального единства нет и не будет, до тех пор, пока не прекратится длящийся десятилетиями конфликт с курдским меньшинством.

Турецко-курдский вопрос не есть вопрос военный. Напротив, его военная составляющая – это следствие, а отнюдь не причина. Турецкие курды требуют самоопределения с 19 столетия, то есть задолго до образования современной Турции в 1923 году. К сожалению, и в Османской империи, и в Турецкой Республике курдский вопрос как вопрос военный, ответ на который тоже должен быть военным. Это было неправильно, и сегодня Анкара должна пересмотреть свой «диагноз» курдской проблемы. Туркам надо начать с того, что задать себе вопрос: почему их курдские соотечественники предпочитают скрываться в скалистых горах, сражаться, убивать и  быть убитыми, одновременно романтически ожидая независимости или самоопределения.

Поэтому эрдогановская теория о том, что «плохой Запад» пытается остановить рост и развитие Турции не выдерживает никакой критики, учитывая, что курдские восстания происходили, как во времена Османской империи, так и в первые годы молодой и пока слабой Турецкой Республики.

 Курдско-турецкая проблема это проблема политическая, могущая быть решенной лишь политическими средствами, путем мирных переговоров. А иначе и турок, и курдов ждут новые дни национального траура.

Бурак Бекдиль, турецкий журналист, колумнист газеты Hurriyet

https://www.gatestoneinstitute.org/9596/turkey-kurdish-problem Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи