Турецкая журналистка: Друзьям курдов надо критически оценивать их ситуацию

Турецкая журналистка: Друзьям курдов надо критически оценивать их ситуацию

В течение недели в Стамбуле и Кайсери произошло два террористических акта, унесших жизни десятков полицейских, военных и гражданских лиц. Взрыв в Стамбуле я ощутила на себе в самом прямом смысле, поскольку живу в десяти минутах ходьбы от места совершения теракта. Причем хуже, чем ощущение небезопасности и понятный шок от взрыва переносится ощущение безнадежности, неопределенности и уныния.

 Сегодня очевидно, что политика «войны с терроризмом» не панацея  для решения курдской проблемы, поскольку последняя – это вопрос не безопасности, а необходимости решения  политической задачи. К сожалению, правящая партия упорно отрицает эту реальность, что приводит лишь к ухудшению общей ситуации. Это выразилось, в частности, в аресте политиков от ДПН на фоне заявлений представителей правящей партии, что «процесс  этот будет продолжен».

 В то же время следует понимать, что именно стратегия РПК, делающей ставку на террор и насилие легитимизирует и оправдывают политику властей по «обеспечению безопасности», тем самым подрывая  демократические институты в стране. Пора признать, что места для демократии в турецком политическом пространстве не осталось не только из-за авторитарной политики государства, но и из-за насильственных действий РПК.

Но оставим  на минуту в стороне «демократическую политику», «теракты», «вооруженную борьбу», все то, что подрывает мир, прокладывая дорогу столкновениям и потенциальной гражданской войне. Агрессивные действия некоторых курдских политических сил подрывают и разрушают доверие к демократическим политикам, а нежелание демократов, поддерживающих права и свободы курдов осудить насилие со стороны некоторых курдских кругов бросает тень на таких деятелей, ослабляя их политическое влияние. То же касается и западных сторонников «соблюдения прав курдов»: те, которые предпочитают закрывать глаза на проявления агрессии со стороны курдских кругов, оказывают тем самым плохую услугу подлинно демократической борьбе курдов Турции за свои права. Более того, это в дальнейшем подогревает рост антизападного скептицизма, национализма, милитаризма и враждебности к курдам, которых рассматривают как пешек западных держав. Поэтому западным сторонникам, как Турции, так и прав и свобод Курдистана нужно использовать свое влияние на обе стороны мирным и демократическим путем. Например, западные государства – союзники Турции правы, критикуя авторитарность режима этой страны, но их одновременное покровительственное отношение к Анкаре и односторонний взгляд на курдскую проблему лишь разжигает конфликт.

 Будучи последовательным сторонником и защитником прав и свобод курдов, я полагаю, что друзья курдов могут помочь им своим критическим отношением к некоторым конкретным действиям курдской стороны.  И это делается во имя защиты подлинно демократических ценностей и политики. Страх некоего оправдания нынешней милитаристской и зацикленной на вопросах безопасности нынешней государственной политики Турции надолго удерживал нас от критики некоторых аспектов действий курдской стороны. В нынешней ситуации, мы не можем призывать к миру не только из-за драконовских антитеррористических законов Турции, но также и потому, что многие, призывающие бороться за права курдов утратили моральное  превосходство. Это должны серьезно иметь в виду и западные сторонники курдов, если они действительно заботятся о будущем курдов и всех, кто желает жить в более демократической и мирной стране.

Нурай Мерт, турецкая журналистка         Hurriyet              Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи