Пешмерга получат больше военной помощи от Канады: Министерство Пешмерга

Пешмерга получат больше военной помощи от Канады: Министерство Пешмерга

Южный (Иракский) Курдистан в ближайшее время получит военную партию оружия от Канады в рамках поддержки коалиции силам Пешмерга в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), об этом сообщил высокопоставленный чиновник Пешмерга в субботу.

Генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар сообщил ИА Kurdistan24, что Южный Курдистан получил одобрение со стороны коалиции и федерального правительства Ирака на получение оружия из Канады.

Явар не уточнил вид оружия, которые Пешмерга планируют получить от Канады, отметив, что «Это значительная часть военной помощи … Главное, что мы можем использовать его в борьбе с боевиками ДАИШ».

Он отметил, что никакого оружия ранее не доставлялось в Эрбиль без первоначального утверждения федерального правительства в Багдаде. Чиновники в Курдистане часто жалуются, что Багдад блокирует военную помощь, предназначенную для сил Пешмерга.

«Это часть наших проблем с Багдадом. Между нами нет доверия», сказал руководитель департамента по внешним связям Курдистана Фалах Мустафа во время выступления на ежегодном международном форуме безопасности в Канаде 20 ноября.

Кроме того, Явар сказал, что в 2017 году, США обучат еще две бригады Пешмерга, а также вооружат их различными видами оружия и предоставят военную технику, в том числе тяжелое вооружение.

Генеральный секретарь пояснил, что военные советники коалиции во главе США продолжат обучение Пешмерга и в 2017 году.

Силы Пешмерга считаются одними из наиболее эффективных сухопутных войск в разгроме экстремистской группировки. С момента появления ДАИШ в июне 2014 на севере Ирака, Пешмерга освободили 30000 квадратных километров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи