Депутат от ДПН – поддержим Эрдогана в обмен на статус для курдов

Депутат от ДПН – поддержим Эрдогана в обмен на  статус для курдов

Прокурдская Демократическая партия народов Турции (ДПН) может поддержать предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана по изменениям в Конституции, если он согласится предоставить политический статус курдам, заявил член ДПН в воскресенье.

Такое мнение прозвучало от депутата ДПН турецкого парламента Кадри Йылдырыма в интервью Анкарскому Бюро Kurdistan24. «Наша позиция формируется и будет продолжать формироваться на основе двух необходимых, существенных прав курдского народа. Во-первых, образование на родном языке; во-вторых, право курдов на статус в рамках единой системы [Турции], «сказал Йылдырым.

Эти высказывания Йылдырыма находятся в прямом противоречии с официальной точкой зрения руководства ДПН, которое с начала 2015 выступает под анти-Эрдогановским лозунгом — «мы будем препятствовать вам стать президентом.»

Вместе с тем представитель ДПН Айхан Билген в понедельник сделала заявление по поводу высказывании Йылдырыма отметив что это была «цитата из старой речи.» Билген добавила, что точка зрения партии по поводу укрепления власти президента осталась неизменной и оно абсолютно «ясно».

Турецкий социолог и давний сторонник суверенного государства Курдистан на Ближнем Востоке Исмаил Бешикчи, с другой стороны, подверг критике политику ДПН. Бешикчи заявил в интервью Би-би-си в июне, что вопрос укрепления президентства может быть оговорено с Эрдоганом взамен на курдскую автономию в Турции.

10 декабря, ПСР и ультраправая Партия националистического действия (MHP) достигли соглашения по проекту закона об изменении конституции. Законопроект передан на рассмотрение парламенту страны. Представитель MHP высоко оценил проект в частности положения о статусе  турецкого языка в качестве единственного официального языка и определение в конституции всех граждан как турок.

 

Об авторе

Похожие записи