Пять партий Северного Курдистана сделали совместное заявление

Пять партий Северного Курдистана сделали совместное заявление

Пять партий Северного (Турецкого) Курдистана: Движение Свободы, Партия свободы Курдистана (ПСК), PAKURD, Демократическая партия Курдистана в Турции (ДПК-Т) и Социалистическая партия Курдистана (СПК) сделали совместное заявление касающаяся текущего положения в Курдистане, решения курдского вопроса и выступили против военных действий.

Ниже представлен текст совместного заявления:

В День флага Курдистана мы говорим «нет» войне и «да» политическому решению 

17 декабря является Днем флага Курдистана. Флаг был принят в качестве флага Курдистана в 1919 году не только курдами, но и другими народами Курдистана. Этот флаг дошел до нас благодаря борьбе таких великих людей, как Ихсан Нури Паша, Кази Мухаммед и Мала Мустафа Барзани.

Этот флаг имеет национальное значение для курдов. Это флаг во имя которого погибли сотни тысяч наших соотечественников, но, к сожалению, в Западном (Сирийском) Курдистане этот флаг сжигается сторонниками Партии демократического союза (ПДС).

Сегодня повторяется несправедливость, убийства и разрушения в отношении нашего народа

Атаки, начатые государством в июле 2015 года, продолжаются в виде арестов депутатов, мэров, политиков, интеллигенции и журналистов.

Вполне очевидно, что политика баррикад, траншей и взрывов в городах принесла вред нашему народу, нашей родине, нашему делу. НО, к сожалению, РПК и сегодня продолжает свою насильственную политику.

Те, кто поддерживают эту войну, хотят перекрытия путей для решения политическими, гражданскими и демократическими методами. В результате этой деятельности они достигли некоторого успеха.

Сегодня перед курдами закрываются все политические и гражданские пути решения конфликта, чтобы у нашего народа не было иного пути, кроме войны. Но мы не будем частью этой игры. Народ Курдистана не допустит победы политики войны.

Турецкое государство должно понимать, что политика, начатая ею в 1923 году, не сможет уничтожить борьбу курдского народа за свободу и свои национальные права.

РПК должна видеть, что взрывы в Стамбуле, Диярбакыре и в других местах наносит вред курдскому народу, Курдистану и курдскому освободительному движению. Подобные атаки лишь усиливают политику войны турецкого правительства, и ведут к росту национализма, шовинизма и расизма в турецком обществе.

В Южном (Иракском) Курдистане благодаря сопротивлению героических пешмерга намерения террористической организации ДАИШ и недоброжелателей курдского народа по предотвращению независимости Курдистана были сломлены. Но очевидно, что внутренние политические разборки отодвигают объявление независимости Курдистана. Все политические стороны Курдистана должны мирно решить этот вопрос и выработать единую позицию по этому вопросу для достижения успеха в переговорах с Багдадом. Независимость Южного Курдистана откроет новую страницу истории для всех курдов и Курдистана. Курды всего мира должны поддержать независимость Южного Курдистана.

В Западном Курдистане, к сожалению, со стороны структур ПДС производятся аресты членов и руководителей Курдского национального совета в Сирии (КНС) и представителей других партий, а также создаются препятствия для политической деятельности. Мы не приемлем действий попирающие свободу и демократию. ПДС должна отойти от этих действий. Сегодня очень важно создание совместного военно-политического и экономического управления для достижения свободы нашего народа.

В Северном Курдистане главной необходимостью для нас является сотрудничество и союз демократической нации.

Мы можем определить основной принцип сотрудничества и союза демократической нации следующим образом: признание существования курдов и Курдистана, признание флага Курдистана и политического статуса для Курдистана.

Как политические партии и организации Северного Курдистана мы готовы и дальше бороться во имя свободы нашего народа, несмотря на все имеющиеся трудности. МЫ говорим «нет» войне и «да» политическому решению курдского вопроса.

17.12.2016

Движение Свободы, Партия свободы Курдистана, PAKURD, Демократическая партия Курдистана в Турции, Социалистическая партия Курдистана

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи