Полиция Гамбурга задержала турецкого шпиона, планировавшего убийство курдов

Полиция Гамбурга задержала турецкого шпиона, планировавшего убийство курдов

Нюргуяна Игнатьева

Разоблачить мужчину немецким полицейским помогла его супруга, которую сейчас прячут в рамках программы защиты свидетелей.

Полиция Германии подозревает 31-летнего гражданина Турции, два дня назад задержанного в Гамбурге, не только в том, что он занимался шпионажем в пользу своей родной страны, но и в том, что планировал убийство курдов.

Как сообщает издание Bild, Мехмет Фатих Саян приехал в Германию десять лет назад по заданию турецкой разведки. Мужчина, который пользовался различными именами, должен был добывать информацию о местонахождении, контактных данных и политической деятельности курдов, проживающих в ФРГ.

В Германии Саян замаскировался под журналиста и стал работать на курдском телеканале «Denge TV» в Бремене. В качестве репортёра он встречался с местными высокопоставленными курдскими деятелями.

Как уточняет Bild, жертвами турецкого шпиона должны были стать два высокопоставленных курда — Юксель Коц (Yüksel Koc), который принимает активное участие в нескольких курдских ассоциациях в Бремене, и Ремзи Картал (Remzi Kartal), один из лидеров европейского крыла РПК.

По данным издания, некую важную информацию, которая поспособствовала разоблачению Саяна, властям Германии передала его жена. В рамках программы защиты свидетелей сейчас женщина находится под охраной в неизвестном месте.

— Мы предупреждаем курдскую общину, что больше не чувствуем себя в безопасности в Германии. Эрдоган организовал охоту на ведьм против нас. Это первый раз, когда я больше не чувствую себя защищённым в Германии. Необходимо убедиться в том, что в Германии нет турецких шпионов, — прокомментировал задержание Мехмета Фатиха Саяна глава крупного курдского сообщества в Германии Али Эртан Топрак.

 

Источник записи:https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/948257/politsiia_ghamburgha_zadierzhala_turietskogho_shpiona_planirovavshiegho_ubiistvo_kurdov

Об авторе

Похожие записи