«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Осман Оджалан: РПК виновата в проблемах ДПН

Осман Оджалан: РПК виновата в проблемах ДПН

Курдский политик Северного (турецкого) Курдистана и брат заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Осман Оджалан, сообщил, что в настоящее время Северный Курдистан переживает тяжелые времена, поскольку война двух сторон очень сильно отражается на простых курдских жителях.

Осман Оджалан отметил, что практически не осталось никакой надежды на мир. По его словам, президент Южного (иракского) Курдистана должен был выступить в качестве посредника между конфликтующими сторонами, чтобы запустить мирный процесс, но некоторые руководители РПК довели ситуацию до критической точки, что стало причиной массовых арестов членов прокурдской Демократической партии Народов (ДПН).

Оджалан напомнил, что ДПН просила Барзани вмешаться и повлиять на ситуацию в Северном Курдистане, чтобы избежать той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день.

Курдский политик отметил, что надежды на мир практически не осталось, но, тем не менее, «Барзани смог бы разрядить ситуацию и возобновить мирный процесс».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Мураз Аджоев

    РПК, конечно, не может и не должна быть стороной политико-правового процесса по выработке приемлемого и конституционно закреплённого решения по ключевому для Турции курдского национального вопроса. Поэтому ни о каком посредничестве президента Южного Курдистана говорить не имеет смысла до тех пор пока не будет учреждён курдский патриотический фронт Северного Курдистана, отстаивающий как политические, так и национальные права курдского народа на свою автономию в составе целостной и единой Турции, турецко-курдской демократической республики.

  2. Мураз Аджоев

    Осман Оджалан, полагаю, понимает, что партия, которой он верно служил, оказалась чужеродной и вредоносной организацией, но он не готов или не может признаться в этом, потому что опасается своих бывших соратников, в горах и предгорьях Курдистана все ещё «летающих соколов революции».

  3. Мураз Аджоев

    Курдским патриотическим партиям следовало бы срочно приступить к учреждению национального фронта Северного Курдистана, чтобы стать официальной политической силой, представляющей курдский народ и курдский регион в отношениях с государственной властью в Турции. Это надо сделать срочно, потому что
    нельзя допустить проведение реформ в Турции без участия, без учета прав и интересов курдского народа. Не надо ждать образования суверенно независимого Южного Курдистана. Надо быть готовыми к политической борьбе сегодня, чтобы завтра иметь поддержку, рассчитывать на помощь независимого Курдистана.

  4. Киаксар Авдои

    Осман Оджалан в 2004 году после того как проиграл внутрипартийную борьбу за власть в РПК и покинув ее ряды хорошо пристроился в Южном Курдистане и время от времени желает чего-то такого поджаренного подбрасывать для курдской общественности. Но в итоги получается, что он просто баламутил мутную воду!

    1. EFANE EMIN

      Киаксар, мой Вам совет, постарайтесь хоть чуточку мыслить самостоятельно, а не повторять то, что черпаете из СМИ РПК. Как Вы можете судить об Османе Оджалане и обвинять его в какой-то глупой мести за якобы проигрыш во внутрипартийной борьбе за власть, когда этот человек вместе со своим братом стоял у истоков создания этой партии и был приверженцем леворадикальной идеологии, как и остальные его сотоварищи. Ничего предосудительного в том, что люди разочаровываются в каких-то своих пристрастиях, осознают ошибочность своих воззрений нет. На то и даны людям мозги, чтобы правильно оценивать те или иные обстоятельства, служение каким-то несостоятельным идеям и принимать сложные, но верные решения. Он давно, еще до ареста своего брата Абдуллы Оджалана догадывался, что внутри их движения творится что-то неладное, направленное против интересов курдов, и именно это обстоятельство здесь наиглавнейшее, мотивированное, но он ничего не мог предпринять, потому что покорно подчинялся партийной дисциплине. А когда после ареста в 1999 году его брата стало ясно, что власть в РПК окончательно и бесповоротно захватили внедренные в руководство партии турецкие агенты Байык, Карасу, Калкан и еще ряд других лиц, Осман Оджалан расстался с этим движением, прекрасно осознавая все последствия. И сегодня курды Бакура пожинают плоды деятельности этих лжеборцов за курдский народ: курдские города превращены в развалины, жители этих городов превратились в беженцев, кругом идут повальные аресты членов ДПН, которые не смогли выйти из тени РПК, люди лишились куска хлеба, который они добывали для своей семьи и т. д. Вы знаете, Киаксар, у кого что болит, о том и говорит. Вы утверждаете, что Осман Оджалан хорошо пристроился в Южном Курдистане, и время от времени мутит воду, но так можно говорить и о тех , кто в сложные 90-е, получив от представителей РПК в РФ некую работу (а здесь у них имелись свои торговые точки, кафе и прочее) чтобы прокормить свои семьи, а ещё и потому, что свято верили в искренность и преданность этой партии интересам народа и были очень этим вдохновлены и готовы были служить этим интересам всеми своими силами, были вовлечены в лоно идеологии РПК, и теперь отрабатывают только в знак благодарности, хотя и без всякого идейного угара, но уже разочарованные всей этой ложью, нелепым и опасным фанатизмом. Но и уйти не могут, у каждого свои причины, кто-то в этой системе по инерции, а кто-то потому, что сделал какую-то карьеру, кто-то из соображений пошлой корысти, а в массе только по причине слабого характера, не позволяющего сделать верный и честный выбор, принять решение.

      1. Киаксар Авдои

        Коротко Осман Оджалан покинул ряды РПК в 2004, а не в 1999 году. Он после ареста брата А. Оджалана стремился заменить его в руководстве партии, сделав тем самым РПК семейственным на подобие ДПК и ПСК. Даже первоначально в партии с тем, что бы удовлетворить именно его амбиции был создан Совет Президиума РПК. Однако когда выяснился, что у него отсутствуют, лидерские качества и на одном имени брата ему себе карьеру не сделать, и другие члены организации более сильны, чем он, тогда же он в знак протеста вышел из партии. Затем попытался создать свою партию, но когда и это у него не получилось без личного авторитета и поддержки со стороны, после этого он вовсе решил уйти из политической борьбы. Затем обосновался в Южном Курдистане, создал семью, видимо осознал, что остаток жизни необходимо уже посвящать семьи. Да в его последнем поступке нет ничего плохого, пусть родить, и воспитывает достойных граждан будущего независимого Курдистана, но без метания между различными курдскими силами Ближнего Востока.

        1. EFANE EMIN

          Киаксар, я уже обращал Ваше внимание на то, что, читая тексты комментарий или статей, читайте внимательно А то получается, смотрите в книгу, но видите фигу. Мною не было сказано , что Осман Оджалан покинул партию в 1999 году сразу же после ареста его брата, а отмечено было, что «_после 1999 года, когда власть в РПК бесповоротно захватили…» и так далее. Вникайте в тексты и постарайтесь читать с карандашом. Если не знаете, то подскажу. Так обычно советуют людям, » рассеянным с улицы Бассейной».

  5. Патриот

    Киаксар я слежу за вашими комментарии и пришел к выводы, что все ваши комментарии не обоснованы фактами. Например что вы с 11 лет начали заниматься турецкой политикой, а при этом не знаете что на сегодняшний день в Турции зарегистрированы несколько курдских партий. И часто спорите об общеизвестных фактах.

  6. бадр

    Что не сделали курды, ПСР будет вредит курдов. Более легкого мишени Эрдогану не найти, ему нужно все свои неудачи перевести на курдские партии и народ, не важно в законе или нет, свежий пример, нападки на ДПН. Так что не надо искать виновных в среде курдов..То что политика Турции лукавая было и останется, это факт. То что халиф Эрдоган помогает исламистов, об этом говорит опасно ..Турецкие журналисты такую чушь несут, аш воняет, они ни когда не скажут что турок в чём-то виновен, в отличие от Нас, Мы же своих бросаем, это у Нас в кровы!

  7. Патриот

    Бадр мы своих не бросаем, только РПК и все подчиненые ей организации не являются нашими, в том числе и ДПН. Слушал предвыборную программу ДПН на последних выборах, Демирташ говорил о необходимости защиты прав армян, арабов, алавитов и других народов Северного Курдистана, даже упомянул о правах геев и лесбиянок, а про курдов я так и не услышал. Создалось впечатление, что курды не только не нуждаются в защите своих прав, но и нарушают права других малых наций в Турции и те нуждаются в защите их прав. И мне кажется что ему пойдет на пользу посидеть в тюрьме и подумать!

  8. Патриот

    Как только Демирташ и другие члены ДПН почувствовали опасность преследования со стороны властей Турции, они вспомнили о курдах, как обычно и делает РПК, в сложный для себя момент использует патриотические чувства курдского народа! ДПН не использовали историческую возможность принять участие в формировании правительства в коалиции с ПСР, и бороться за права курдов в парламенте и в правительстве мирным путем, тем более при Эрдогане сделаны большие уступки в признании прав курдов, больше чем за всю историю существования Турецкой Республики, конечно не без участия властей Южного Курдистана! С эти конечно РПК не смогло смириться и спровоцировала бесполезную для курдов войну с властями Турции

Комментирование закрыты.