Балканизация Ирака и создание Курдистана приведут к стабильности: бывший американский дипломат

автор RIATAZA
41 просмотры

Ирак ожидает балканизация, в ходе которой должен возникнуть независимый Курдистан, предрек бывший американский дипломат Питер Гэлбрейт, который служил послом в недавно образованной независимой Хорватии и помог Восточному Тимору получить независимость от Индонезии.

В пятницу Гэлбрейт принял участие в конференции, посвященной перспективам независимости Курдистана, организованной Американским университетом Курдистана (АУК) в Дохуке.

В своем выступлении на конференции, Гэлбрейт упомянул одного из отцов-основателей Соединенных Штатов, памфлетиста английского происхождения Томаса Пэйна, который в своей брошюре «Здравый смысл» выступил за независимость американских колоний от Великобритании.

«Этот здравый смысл в том, что Курдистан должен добиться независимости, и это должно быть сделано сейчас», сказал Гэлбрейт своей аудитории, которая состояла из премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани, главы Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрура Барзани, министров, дипломатов, а также других экспертов по курдским делам.

Он напомнил о своем первом визите в Курдистан, где он стал свидетелем тяжелого положения, с которым столкнулся курдский народ во время правления иракского режима Баас.

«Правда в том, что история Ирака, была историей репрессий курдов», сказал Гэлбрейт.

«Во время пребывания в Ираке в 1991 году, сам убегая с людьми, я подумал, как можно жить в стране, которая сделала это. Как американец, я никогда не хотел бы жить в такой стране, которая так поступила со мной», рассказал Гэлбрейт, имея ввиду исход сотен тысяч мирных иракских курдов, которые покинули свои дома и направились к границам Ирана и Турции в период подавленного восстания в марте 1991 года.

Гэлбрейт, который также работал штатным сотрудником в Конгрессе США в то время, упомянул о раскрытии фактов использования химических веществ иракской армией против курдов, что впоследствии сыграло важную роль во введении санкций в отношении Ирака.

Американский дипломат, комментируя аргументы некоторых сторон о том, что объявление курдами независимости станет дестабилизирующим фактором в регионе, заявил: «Ну, мне очень жаль, что вы так думаете! Была ли вообще когда-то стабильной эта часть мира? Посмотрите на Сирию. Посмотрите на Ирак. Дестабилизируют Ирак,  не курды, а иракское правительство, которое с помощью грубой силы пытается сохранить целостность страны», возразил Гэлбрейт, который провел аналогию с Балканами.

«Слово балканизация используется для обозначения разделения страны на более мелкие части. Это был уничижительный термин. И Балканы были местом, где не прекращались войны. Но за то теперь там спокойно. Почему? Потому что это балканизация! Страну поделили на национальные государства, чего действительно хотели люди», заключил Гэлбрейт.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.12.2016 - 13:21

«Балканизация» не Курдистана, как указано в заголовке, а распавшегося Ирака и развалившейся Сирии. Речь идёт об уже неизбежном разделе этих искусственно созданных государств и образовании новых суверенных стран, в частности демократического и светского Курдистана — государства курдского народа и всех автохтонных этнорелигиозных общин.

бадр 20.12.2016 - 10:27

Если запад поможет экономический на первых порах, Курды надёжные друзья!!

Комментарии закрыты