Балканизация Ирака и создание Курдистана приведут к стабильности: бывший американский дипломат

Балканизация Ирака и создание Курдистана приведут к стабильности: бывший американский дипломат

Ирак ожидает балканизация, в ходе которой должен возникнуть независимый Курдистан, предрек бывший американский дипломат Питер Гэлбрейт, который служил послом в недавно образованной независимой Хорватии и помог Восточному Тимору получить независимость от Индонезии.

В пятницу Гэлбрейт принял участие в конференции, посвященной перспективам независимости Курдистана, организованной Американским университетом Курдистана (АУК) в Дохуке.

В своем выступлении на конференции, Гэлбрейт упомянул одного из отцов-основателей Соединенных Штатов, памфлетиста английского происхождения Томаса Пэйна, который в своей брошюре «Здравый смысл» выступил за независимость американских колоний от Великобритании.

«Этот здравый смысл в том, что Курдистан должен добиться независимости, и это должно быть сделано сейчас», сказал Гэлбрейт своей аудитории, которая состояла из премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани, главы Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрура Барзани, министров, дипломатов, а также других экспертов по курдским делам.

Он напомнил о своем первом визите в Курдистан, где он стал свидетелем тяжелого положения, с которым столкнулся курдский народ во время правления иракского режима Баас.

«Правда в том, что история Ирака, была историей репрессий курдов», сказал Гэлбрейт.

«Во время пребывания в Ираке в 1991 году, сам убегая с людьми, я подумал, как можно жить в стране, которая сделала это. Как американец, я никогда не хотел бы жить в такой стране, которая так поступила со мной», рассказал Гэлбрейт, имея ввиду исход сотен тысяч мирных иракских курдов, которые покинули свои дома и направились к границам Ирана и Турции в период подавленного восстания в марте 1991 года.

Гэлбрейт, который также работал штатным сотрудником в Конгрессе США в то время, упомянул о раскрытии фактов использования химических веществ иракской армией против курдов, что впоследствии сыграло важную роль во введении санкций в отношении Ирака.

Американский дипломат, комментируя аргументы некоторых сторон о том, что объявление курдами независимости станет дестабилизирующим фактором в регионе, заявил: «Ну, мне очень жаль, что вы так думаете! Была ли вообще когда-то стабильной эта часть мира? Посмотрите на Сирию. Посмотрите на Ирак. Дестабилизируют Ирак,  не курды, а иракское правительство, которое с помощью грубой силы пытается сохранить целостность страны», возразил Гэлбрейт, который провел аналогию с Балканами.

«Слово балканизация используется для обозначения разделения страны на более мелкие части. Это был уничижительный термин. И Балканы были местом, где не прекращались войны. Но за то теперь там спокойно. Почему? Потому что это балканизация! Страну поделили на национальные государства, чего действительно хотели люди», заключил Гэлбрейт.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи