США дали понять РПК, что в Шангале ей нет места

США дали понять РПК, что в Шангале ей нет места

Силы Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующиеся в езидском городе Шангал, должны покинуть эту зону, поскольку их присутствие усложняет ситуацию и плохо влияет на возвращение перемещенных лиц, заявили в четверг в Госдепартамента США.

«Мы по-прежнему считаем, что РПК не должна играть никакой роли в Шангале, и считаем их присутствие там в качестве одного из основных препятствий к примирению и возвращению внутренне перемещенных лиц», заявил Джон Кирби, представитель Госдепартамента США.

«Мы призываем все группы, в том числе правительство Курдистана, содействовать политическому примирению с тем, чтобы эти перемещенные лица могли вернуться и травмированные общины в этом регионе могли бы  восстановить свою нормальную жизнь. Мы также призываем к тесному сотрудничеству между центральным правительством в Багдаде и правительством Курдистана, чтобы победить ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) и для решения любых нерешенных вопросов между ними», сказал Кирби, добавив, «Мы считаем РПК террористической организацией, которая не должна иметь какой-либо роли в Шангале. И это наша точка зрения. И наша оценка РПК не изменилась».

Курдские лидеры выражают беспокойство по поводу долгосрочного присутствия РПК в районе.

«Жители Шангала не могут определить свое будущее, пока РПК присутствует в регионе, и именно поэтому город до сих пор не восстановлен. РПК должна понять, что ради благополучия народа, она должна покинуть регион. Только сами шангальцы вправе решать свое будущее, а не какая нибудь политическая партия», сказал Нечирван Барзани во время своего выступления на конференции в четверг.

Ранее РПК заявила, что выведет свои силы из езидского района после того, как ДАИШ будет полностью уничтожен и восстановится стабильность в приграничных районах с Сирией.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи