ОСШ заявили делегации США, что они не связаны с РПК

ОСШ заявили делегации США, что они не связаны с РПК

В командовании езидских Отрядов самообороны Шангала (ОНС/YBS) сообщили, что их группа встретилась с делегацией из генконсульства США в Эрбиле в четверг. В ходе встречи ОСШ сообщили делегации США, что они являются самостоятельной силой в регионе, и их задача заключается в защите езидов в Шангале.

В заявлении ОСШ говорится, что делегация из консульства США в Эрбиле во главе с генеральным консулом Кеном Гроссом встретилась с лидерами ОСШ, Женскими отрядами самообороны Шангала (ЖОСШ/YJS) и главой совета реконструкции Шангала.

«На встрече мы говорили о проблемах Шангала, его защиты и реконструкции», говорится в заявлении. «Также в ходе встречи мы пояснили, что бойцы Шангала являются самостоятельной силой и не имеют ничего общего с РПК (Рабочей партией Курдистана), главная наша цель — защита езидов».

Во вторник мэр Синуни Наиф Сейдо сообщил, что американская делегация обсуждала с местными официальными лицами присутствие сил РПК в районе и механизмы их вывода. Чиновник отметил, что местные вынужденные переселенцы не могут вернуться в район до тех пор, пока партизаны РПК остаются в этом районе.

Курдские власти в Эрбиле считают, что ОСШ являются филиалом РПК, поскольку эти езидские силы были созданы РПК после их прибытия в регион Шангала в 2014 году. Правительство Курдистана требует от РПК вывести свои силы из данных территорий.

В заявлении, опубликованном на странице в Facebook, консульство США подтвердило визит генерального консула Кена Гросса в Дохук и Шангал 10 декабря, чтобы «обсудить достигнутый прогресс в освобожденных от террористов езидских районах, условия жизни внутренне перемещенных лиц, а также механизмы,которые позволили бы людям вернуться домой. Также Гросс встретился с мэрами Шангала и подрайона Синун, чиновниками ДПК и ПСК, Пешмерга, езидскими политическими лидерами и бойцами женских езидских отрядов».

«Отрадно видеть, что люди возвращаются в свои дома и восстанавливают свои общины после страшной трагедии, которую посеял ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Я впечатлен силой и стойкостью езидов, в частности, и всех общин в Шангале», цитирует генеральное консульство слова Гросса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи