Россия и Турция вытеснили Запад из Сирии

Россия и Турция вытеснили Запад из Сирии

Ни США, ни страны Западной Европы не были в курсе, что Россия и Турция договаривались о прекращении огня в Алеппо и выводе мирных граждан, что имело место во вторник.

После захвата Алеппо, разрушенного, но, по прежнему, значимого города войсками Башара Асада, в Сирии может создаться новый расклад, в котором Запад больше наблюдатель, чем активный участник событий.

Хотя эвакуация, запланированная на пять часов утра среды, была отменена из-за возобновившихся столкновений, в чем  воюющие сторон, как обычно, обвинили друг друга, переговоры продолжились, но западные страны в них не участвовали.  Глава МИД России Сергей Лавров в среду утром заявил, что переговоры с США «бессмысленны», а переговоры с Турцией «будут более эффективны, чем месяцы тех бессмысленных разговоров, что были у нас с США».

Гражданская война в Сирии

В то время, как в западной прессе обсуждались последние англоязычные слухи и сведения из последнего, находящегося в руках повстанцев района Алеппо, русские и турки вели переговоры, с повстанцами и асадовским режимом с целью окончательного закрепления победы Дамаска. Это соглашение включило в себя, в частности, план отхода джихадистов для предотвращения дальнейшего кровопролития  среди гражданского населения, то, что позволило Москве и Анкаре поднять кредит доверия к себе, как гуманитарной силе и примерить на себя тогу в большей мере миротворца, чем полководца.

А США обо всем этом не знали. «Я не в курсе, что имели место знаки того, что были некие двусторонние переговоры по поводу достижения такого соглашения – заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос, знал ли Госдеп о том, что Турция, союзник США, участвует в подобных переговорах.  –  Я ничего не знаю о том, что у нас была какая-то предварительная информация по данному вопросу». Саманта Пауэр, представитель США в ООН казалось, тоже ничего не знала о том, что такое соглашение было заключено в тот момент, когда она произносила пафосную обличительную речь, обвиняя асадовский режим, Сирию и Иран в «соучастии в насилии в отношении мирных жителей», повторяя при этом «Вам действительно не стыдно?».

 

На пресс-конференции в Берлине, во вторник днем канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд говорили о «катастрофической» и «печальной» ситуации в Алеппо, одновременно обвиняя Россию в блокировании переговоров, что свидетельствует об их неведении об уже заключенном соглашении. А вечером того же дня Меркель и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  имели телефонные разговоры со своими российскими коллегами, и, помимо прочего, обсудили также и Сирию. Но к этому моменту о соглашении уже было объявлено. В заявлении Кремля о разговоре Меркель с Путиным сказано : «Было договорено развивать двусторонние контакты», что является завуалированным намеком на тревогу Меркель, что она недостаточно информирована.

Вот так происходит, когда западные страны не готовы ни воевать, ни идти на переговоры.  И сегодняшнее ломание рук Штатами и европейскими странами мало что могут дать для помощи гражданам Алеппо, кроме напоминания о жестокостях и кровопролитиях режима Асада. А вот страны, умеющие и воевать, и договариваться как раз и выступают, как реальные игроки.

Хотя их интересы не обязательно до конца совпадают. Так и у России с Турцией в Сирии разные планы. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган – последовательный противник Асада, а Путин – его союзник. У Эрдогана серьезные проблемы с курдскими анклавами в Сирии, которые, как он считает, дестабилизируют положение на турецкой границе. Путин же тихо поддерживает курдов, а Россия настаивает на том, что курды должны быть неотъемлемой частью переговоров по будущему Сирии. Год назад ВВС Турции сбили российский бомбардировщик в момент, когда он ненадолго вторгся в воздушное пространство страны. Это породило конфронтацию между Путиным и Эрдоганом до момента, когда Путин быстро и без лишнего шума поддержал Эрдогана в момент провалившегося военного путча.

Очевидно нет более короткого и быстрого решения российско-турецких разногласий по Сирии, кроме как  разделения этой страны на «российскую зону» и «турецкую зону» влияния, подобно тому, как перед первой мировой войной на зоны влияния между Россией и Британией был разделен Иран. Такую возможность не исключил в своей последней статье в издании MiddleEastEye эксперт по Турции Дэвид Барчард. Похоже стороны идут именно к такому решению в духе «эпохи «Большой игры» (так называется геополитическое соперничество России и Великобритании на Ближнем Востоке и в Азии в XVIII-XXвв —  RiaTaza). Путин и Эрдоган обсуждают каждый возможный шаг в Сирии, и не заметно, что они хотят вовлечения Запада в эти консультации.

Сегодня очевидно, что прежние переговоры России с США по поводу прекращения огня в Алеппо – не более, чем дымовая  завеса для военных операций, у которых одна цель: обеспечить военную победу асадовского  режима. Позиция Турции больше тревожит США, но и она не удивительна. Турция – единственная страна НАТО, начавшая  наземную операцию в Сирии, названную «Щит Евфрата», и она может достичь своих целей и без помощи США. Уступчивость России для Анкары более важна, чем одобрение партнеров по НАТО. И если эти две страны cейчас договорятся о совместных действиях против ДАИШ, то они окажутся в наилучших позициях для того, чтобы затем обсуждать политическое будущее Сирии с различными силами в этой стране.

Турции и России необходимо прочное и справедливое разделение сфер ответственности в борьбе против ДАИШ, какого только можно достигнуть. Турецкая Армия активно действует против исламистов в непосредственной близости от Алеппо, близ города аль-Баб, пока еще удерживаемый ДАИШевцами, но, который, по заверениям турецкого правительства, окружен и вот-вот будет взят. Конечно, это очень важная для асадовского режима территория, но турецкая активность здесь не будет встречать помех со стороны России, пока турки держатся на дистанции от самого Алеппо. С недавних пор на Алеппо сосредоточила свою огневую мощь сама Россия, для чего даже пришлось вывести небольшой гарнизон из Пальмиры – города, символизирующем главную победу русских в Сирии, в начале этого года. После этого, правда, исламисты вновь заняли этот исторический город.

Отказываясь принять на себя риск сухопутной операции, для поддержки наиболее слабой стороны конфликта – повстанцев, уже выбитых из Алеппо и нуждающихся в турецкой поддержке для продолжения борьбы в другом месте, США, тем самым, фактически вычеркнули себя из сирийских событий. Теперь все, включая американских союзников, видят ненадежность Вашингтона, как помощника в решении проблемы.

Гуманитарная ситуация в Алеппо, военные победы Асада, все более тесно развивающиеся российско-турецкие отношения в Сирии отражают собой главное поражение нынешней внешней политики США. Это отразится на ситуации по всему Ближнему Востоку и поставит администрацию Трампа перед нелегким выбором: либо оказаться в регионе на вторых ролях, либо постараться, играя мускулами, предотвратить раздел сфер влияния между Россией и Турцией.

Леонид Бершидский     Bloomberg            Перевод  RiaTaza.com

Данная статья не обязательно отражает позицию агентства Bloomberg и редакции RiaTaza

 

Об авторе

Похожие записи