Мнения по поводу курдской независимости на Дохукской конференции

Мнения по поводу курдской независимости на Дохукской конференции

«Независимость для курдов должна быть выше политических споров и прочих распрей» — заявил бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад, обращаясь к народу Курдистана на конференции  по вопросу о независимости Курдистана в Американском университете Курдистана в Дохуке в четверг 15 декабря.

Бывший посол сказал, что независимость Курдистана откладывалась из-за внутренних противоречий между курдами и влияния извне.

«Вопрос в том, … пришло ли время? Является ли это время для курдов подходящим для достижения своих стремлений? И это главное решение. Это не простое решение, это не случайное решение. Это важное решение. Это жизненно важное решение для курдов»сказал Халилзад.

Посол США так же сказал, что для достижения курдской независимости необходимо соглашение между курдами и иракцами при поддержке международного сообщества.

«Я призываю всех курдов Ирака, вы знаете, как сильно я болею за вас и положительно отношусь к вам, отнестись с серьезностью к этому вопросу, надо оставить в сторону маленькие игры и распри и сосредоточиться на большом вопросе — независимости. Мир наблюдает за вами» — сказал он.

Второй заместитель генерального секретаря Патриотического союза Курдистана (ПСК), Бархам Салих так же заявил о праве курдов на независимость в своей речи на конференции в Дохуке.

«Настал тот день, когда нужно серьезно обсудить то, чего хотят курды, и каким они видят шаг для удовлетворения своих потребностей, потому что Ближний Восток сейчас находится в состоянии изменений» — заявил Салих.

Салих, бывший премьер-министр регионального правительства Курдистана, сказал, что тот период, когда курды оставались «рабами» прошел, и мир не может игнорировать «эту реальность.»

«Все мы помним каким стал Ирак после 2003 года, Ирак в 2016 году, переживший нападение исламского государства- это уже другой Ирак»- закончил Салих.

На конференции в Дохуке также выступил известный турецкий ученый, социолог, философ и писатель Исмаил Бешикчи. По его мнению, если США и Россия намерены решать проблемы в регионе, они должны прислушиваться к требованиям курдов.

«В 20 веке многочисленные курдские восстания за национальное самосознание оканчивались несправедливостью, сотни курдов были казнены и перемещены после Первой мировой войны, границы Курдистана были разделены между разными государствами и нациями. На протяжении всего 20 века курды пережили жестокую несправедливость. Пришло время восстановить границы Курдистана» — заявил Бешикчи в своей речи.

Бывший министр финансов Ирака Хошияр Зибари заявил на конференции в Дохуке, что он поддерживает независимость курдов, но считает, что время для этого еще не пришло.

По его мнению, курды потеряли много возможностей в  прошлом создать предпосылки для построения современного курдского государства. Всему виной политические споры в регионе, считает он.

Зебари сказал, что ситуация в Курдистане намного более сложная, чем в Южном Судане, добавив, что есть “большое понимание” о курдской независимости в международном сообществе и даже в соседних странах.

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи