Голландский депутат: Независимость — лучший способ обезопасить курдов

Голландский депутат: Независимость — лучший способ обезопасить курдов

Голландский депутат утверждает, что Нидерланды могут помочь Южному (иракскому) Курдистану в военной и гуманитарной области.

Гарри Ваан Боммель, голландский депутат и член Социалистической партии, в интервью ИА Kurdistan24 во вторник, заявил, что Нидерланды могут помочь Южному Курдистану тремя способами.

«В Курдистанском регионе существует гуманитарная проблема, десятки тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев нуждаются в пище и убежище», сказал Боммель.

Он добавил, что его страна может оказать финансовую поддержку, а также через голландские НПО предоставить необходимые услуги ВПЛ и беженцам в регионе.

По словам Боммеля, второй способ заключается в оказании военной поддержки Курдистану, прежде удостоверившись, что силы Пешмерга хорошо обучены.

Тем не менее, он сказал, что голландское правительство не хочет посылать оружие силам Пешмерга.

Боммель пояснил: «Мы должны убедиться в том, что ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) будет разбита не только в военном отношении, но и идеологически … нужно удостовериться, что анти-западной, анти-светской идеологии не останется, поэтому нам нужно помочь курдам».

В августе 2016 года, голландский премьер-министр Марк Рютте, в сопровождении дипломатической и военной делегации посетил Курдистан и встретился с официальными лицами региона, а также с голландскими военнослужащими, дислоцированными в регионе для подготовки сил Пешмерга.

Касательно отношений между Эрбилем и Багдадом, Боммель заявил, что если проблемы останутся нерешенными и Курдистан не получит свою законную часть из федерального бюджета страны, то будут предприняты шаги в направлении большей автономии, возможно, даже независимости.
Боммель, который является членом парламента с 1998 года, находится с визитом в Курдистане, где он принял участие в конференции по вопросам толерантности в Эрбиле, столице Курдистана во вторник.

Он добавил, что независимость является внутренним вопросом, который необходимо обсудить на местном уровне, но при этом Боммель полагает, что независимый Курдистан требует создания независимых институтов в регине.

«Я лично буду просить свою партию поддержать независимый Курдистан, потому что я думаю, что независимость является лучшим способом обеспечить будущее людей в этом регионе», сказал Боммель.

Что касается операции в Мосуле, Боммель сказал: «Существует план по уничтожению ДАИШ в Мосуле, но нет никакого плана о том, как управлять Мосулом после его освобождения».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи