Бернар Кушнер: Курды готовы к независимости

автор RIATAZA
14 просмотры

Дохук — Бернар Кушнер, французский политик, бывший французский дипломат и соучредитель Врачи без границ (MSF), заявил, что для Курдистана наступило подходящее время, чтобы объявить независимость.

В ходе своего выступления на конференции, посвященной независимости Курдистана, Кушнер заявил, что он ждет независимости Курдистана в течение 50 лет.

«Я жду этого момента уже 50 лет … Я жду, когда Курдистан станет независимым», сказал он.

«Я горжусь тем, что являюсь вашим единномышленником на протяжении долгого времени, я помню свой первый разговор с Мустафой Барзани … он был мудрым человеком и мужественным воином», сказал он, отметив, что он говорил о независимости Курдистана с Мустафой Барзани еще в 1975 году.

Что касается границ, протянутых международным правом, Кушнер заявил, что «когда международное право перестает защищать интересы людей, то Вы должны сами изменить закон или обратиться к общественному мнению, чтобы понять их состояние».

Он отметил, что наступил конец колониального периода и линии Сайкса-Пико закончены.

«Курды готовы к независимости, и в Европе следят за тем, что происходит в Курдистане», сказал он.

«Безусловно, сегодня самый подходящий момент, чтобы выразить голос Курдистана, не только потому, что Вы являетесь частью очень неспокойной и неблагополучной области, а потому, что вы союзники демократии, Вы люди, борющиеся против мирового терроризма, Вы люди, борющиеся за гендерный баланс, Вы люди, которые с уважением относитесь ко всем религиям, Вы способны отделить религию от правительства, и это является ключевым активом для вас», сказал Кушнер, обращаясь к курдам.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 15.12.2016 - 19:39

С Бернаром Кушнером я познакомилась в 1989 году, в дни Парижской конференции. А в 1992 году выдела его на похоронах Садека Шарафкенди. До сих пор помню его горестную речь, его слёзы и его боль, а ещё помню его внимание и трогательную заботу о Елене Касемлу. Он был близким другом четы Касемлу. Его обаяние и харизма всегда приковывают взгляд, а его человеческая суть всегда на его таком прекрасном мужском лице. Кстати, он долгое время считался одним из самых красивых мужчин Франции. Для меня же очень важно и очень приятно, что господин Кушнер один из самых давних и преданных друзей курдов. Он один из немногих, кто понял и разобрался и в курдской ментальности, в характере нашего народа, в той изначальной курдской природе, ещё не разбавленной всякими грязными примесями, дурными идеями, подлым противостоянием, изменой курдским надеждам. Его знакомство с курдами произошло 50 лет назад, тогда, когда огонь высоких чистых помыслов, крутой и гордый нрав воинов, честь и достоинство не были запятнаны и порушены всякой падалью и склизкими предателями, когда курды бились на смерть только за свою свободу и свой народ, когда чтили один, но вечный курдский флаг, когда ни одна хворая душонка не осмелилась бы надругаться над нашим прекрасным триколором, когда никто не впадал в падучую, скандируя имя непонятного и ничем не выдающегося вождя, возведя его в ранг бога, тогда, когда курды были другими.
Но я не склонна к пессимизму, напротив, так очевиден и ожидаем день грядущий, день близкий и прекрасный. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, мудрее, выносливее и много умнее.

Комментарии закрыты