Депутат ДПН: РПК и правительство могут сесть за стол переговоров

Депутат ДПН: РПК и правительство могут сесть за стол переговоров

Депутат Демократической партии народов (ДПН) от Игдыра Махмед Амин Адыяман заявил: «Рабочая партия Курдистана (РПК) и правительство могут решить курдский вопрос за столом переговоров, но правительство нарушило этот процесс. Философия турецкого государства основана на агрессии. Правительство заявляет, что сможет уничтожить РПК».

Махмед Амин Адыяман принял участие в программе Iro на телеканале Rudaw. Он заявил: «Партия справедливости и развития (ПСР) считает заявления ДПН направленные против ее идей, поэтому арестовывает членов ДПН, которая является политической партией и была создана в соответствии с конституцией. У нее есть своя парадигма и политическая линия. Турецкие власти хотят, чтобы ДПН разделяла их взгляды, и действовала в соответствии с их установкой. Чтобы ДПН выступала в качестве расистской партии и у нее были те же взгляды на демократию и национальные вопросы. Однако ДПН не поступает, таким образом, и в действительности у ДПН другие взгляды».

О взрывах в турецких городах Адыяман заявил: «три года назад существовал диалог. Была надежда, что этот вопрос можно будет решить без кровопролития.  Было очевидно, что РПК и другие организации смогут сесть за стол переговоров с правительством и решить имеющиеся проблемы путем диалога. За 90 лет существования Турции курдский вопрос так и не был решен. Однако правительство выбрало путь насилия. В Турции были подавлены такие восстания как Шех Саида в Дерсиме и Агыри. Стало также известно, что ПСР использует мирный процесс для своих интересов на предстоящих выборах. Во время мирных переговоров положение курдов было намного лучше. Но идеология турецкого правительства положила этому процессу конец. Во время заседания Совета национальной безопасности в октябре 2014 года был выработан план, который привел к прекращению мирного процесса и возобновлению боевых действий».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи