Премьер-министр Барзани высоко оценивает культуру сосуществования в Курдистане

Премьер-министр Барзани высоко оценивает культуру сосуществования в Курдистане

Премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани во вторник на конференции «Культура сосуществования», которая проходит в Эрбиле, заявил: «Курдистан является моделью сосуществования, которая была признана на международном уровне».

Он также подчеркнул, что в то время как иракская армия проводит военную операцию по освобождению города Мосул, между различными этническими и религиозными группами в провинции Ниневия не существует серьезного диалога о том, как управлять Ниневией после уничтожения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«ДАИШ будет побежден, но если мы не будем противостоять и искоренять его идеологию, то тот же монстр снова появится завтра в другой форме» — сказал Барзани на конференции.

Нечирван Барзани отметил: «Курдистан был домом терпимости, сосуществования и разнообразия этносов, религий и культур с ранних времен. Несмотря на все войны, разрушения и репрессии, Курдистан не потерял эту прекрасную характеристику, продолжая оставаться домом для всех религий и наций. Культура сосуществования и гармонии среди разных народов Курдистана представляет собой «редкий пример во всем мире». Это привлекло внимание внешнего мира и может стать темой исследования многих научно-исследовательских центров.

«Одна из причин, которая обусловило защиту, и оказание поддержки Курдистану со стороны международного сообщества была культура сосуществования» — сказал Барзани.

В четырех провинциях Курдистана население составляло около 5 миллионов человек. Но из-за военного конфликта в регионе, население Курдистана  выросло почти на 2 миллионов человек, в основном за счет беженцев из соседней Сирии и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), бегущих от насилия в других частях Ирака.

Несмотря на то, что курды являются преимущественно мусульманами-суннитами, они мирно сосуществуют с такими меньшинствами как шииты, христиане, евреи, езиды и другими религиозными и этническими общинами.

«Перед нами стоит серьезная задача по укреплению культуры сосуществования и духа терпимости на фоне угроз со стороны международного терроризма. Чтобы сохранить веру и доверие между различными группами Курдистана необходимо проводить работу во всех аспектах управления, в политике, образовании и социальной работе. Народ и правительство в Курдистане должны послать четкий сигнал тем, кто хочет уничтожить культуру сосуществования в Курдистане. Они должны получить сообщение о том, что народ Курдистана не допустит уничтожения их тысячелетней истории толерантности и сосуществования» — добавил Нечирван Барзани.

Нечирван Барзани обратил внимание на проведение военной операции иракской армией по освобождению Мосула, которая началось 17 октября при поддержке курдских сил Пешмерга и возглавляемой США международной коалиции. Барзани предупредил, что война по освобождению города может оказаться проще, чем управление провинцией Ниневия после ее освобождения.

«Политическое соглашение необходимо между иракским правительством и всеми этническими и религиозными группами в Мосуле для того, чтобы справиться с ситуацией после ее освобождения. Освобождение Мосула мне представляется, безусловно, намного проще, чем управление ею потом, но, к сожалению, я еще не видел серьезного намерения начать диалог по этому поводу. Напротив, есть попытки уклонения от ответственности, которое создало бы предпосылки для более серьезных угроз после ДАИШ, чем когда Мосул под контролем террористов. Соглашение необходимо на основе политической, социальной, географической и демографической реальности города Мосул и его окрестностей в качестве единственной гарантии стабильности и мира для ее населения. Победа и ликвидация терроризма в военном отношении не представляется возможным в одиночку» — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи