Председатель Европарламента расплакался, выслушав рассказ езидских правозащитниц

Председатель Европарламента расплакался, выслушав рассказ езидских правозащитниц

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц на церемонии вручения премии, выслушав трагический рассказ двух курдянок-езидок, расплакался и назвал их героинями.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» 2015 года была вручена двум езидкам Наде Мурад Басе Таха и Ламийе Аджи Башар, которым удалось вырваться из рабства террористов ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Девушки удостоились награды за смелость в борьбе за права езидов Ирака, ставших объектом уничтожения ДАИШ, и женщин — жертв насилия со стороны джихадистов.

После рассказа Аджи Башар председатель Европейского парламента Мартин Шульц расплакался.

В своей речи по случаю награждения Аджи Башар подчеркнула, что они посвящают эту премию тем, кто пострадал от боевиков ДАИШ. «Каждый, кто стал жертвой террористов, заслуживает этой премии. Езиды стали жертвами экстремизма, насилия и терроризма ДАИШ. Они лишились жизни. Я прошу вас сегодня пообещать, что вы больше никогда не позволите таким вещам повториться», — отметила правозащитница.

Ламие всего 18. Она была обезображена в результате взрыва мины во время побега. Два человека, которые бежали с ней, погибли.

На церемонии вручения премии Шульц сказал: «Две женщины, которые сидят рядом со мной, здесь, на трибуне, Надя Мурад и Ламийя Башар — героини. Они пережили невероятную жестокость. Они пережили тюрьму, выжили и нашли убежище. Они преодолели страх и страдания и сумели найти убежище у нас в Европе. Надя Мурад и Ламийя Башар борются сегодня за тех, кто остался там».

Об авторе

Похожие записи