«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдский командир: Пешмерга не подчиняются Багдаду

Курдский командир: Пешмерга не подчиняются Багдаду

Курдские силы Пешмерга не собираются выполнять приказы центрального правительства в Багдаде и выводить свои силы из освобожденных курдских районов, заявил командир Пешмерга.

«Недопустимо ожидать, что силы Пешмерга, которые понесли жерты и пролили свою кровь, позволят другим решать будущее освобожденных территорий», сказал Хамид Эфенди, командующий силами Пешмерга на переднем крае Башика.

Он объяснил ИА BasNews, что силы Пешмерга не собираются реагировать на приказ иракского президента и правительства о выводе сил Пешмерга из освобожденных курдских районов, поскольку они не занимали никаких земель, принадлежащих другим лицам.

После появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и достижений Пешмерга против экстремистской группировки, между Эрбилем и Багдадом начали углубляться разногласия по поводу будущего оспариваемых курдских районов, курды настаивают на том, что освобожденные курдские районы должны перейти под контроль правительства Южного (иракского) Курдистана, в то время как Багдад выступает против изменения границ, как это было до вторжения США в Ирак в 2003 году.

Иракский парламент ранее принял резолюцию, чтобы заставить курдов покинуть эти спорные территории. Президент Фуад Масум, который также является курдом, позже одобрил и подписал это постановление.

Тем не менее, большинство местных жителей этих районов являются курдами, которые хотят быть под властью Курдистана. Большая часть этих земель была брошена иракской армией, когда боевики ДАИШ напали на них в середине 2014 года, позже экстремистская группировка была вытеснена курдскими силами Пешмерга.

Афанди отметил, что они будут продолжать оставаться в этих районах и далее укреплять свои военные позиции, с тем, чтобы защитить людей от любой будущей угрозы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи