Курдский чиновник: Багдаду нельзя доверять

Курдский чиновник: Багдаду нельзя доверять

«Иракское правительство не имеет хороших намерений по отношению к Курдистану, и не будет посылать Эрбилю его законную часть федерального бюджета, несмотря на курдскую инициативу для начала диалога» — заявил член правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Какмин Наджар.

Какмин Наджар в интервью ИА Rudaw заявил: «те, кто говорит, что Багдад будет перечислять бюджет Курдистана в обмен на ее нефть, преувеличивают. Эти заявления являются безосновательными. Мы считаем, что Багдад не будет посылать бюджет Курдистана. Если у Багдада было намерение сделать это, то почему Багдад сократил бюджет?».

Чиновник ДПК отверг замечания ряда курдских депутатов в Багдаде о том, что если Эрбиль передаст свою нефть правительству Ирака, то в обмен получит свою конституционно утвержденную 17% долю национального бюджета.

Наджар указал, что существуют и другие нерешенные вопросы между Багдадом и Эрбилем в дополнение к бюджетным и нефтяным разногласиям.

«Мы готовы продавать нашу нефть через Багдад, если иракское правительство перечислит нам бюджет и зарплаты для наших сотрудников, но нас не устраивает текущий бюджет, который был односторонне утвержден Багдадом. В Курдистане имеются  1,4 миллионов государственных служащих, и эта та цифра, которая отвергается Багдадом, утверждая, что в Курдистане только 700 000 государственных служащих» — сказал он.

Тем не менее, Наджар подчеркнул, что с нынешним премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади легче работать, чем с его предшественником Нури аль-Малики, которого курды обвиняют в урезании своего бюджета. Он добавил, что он не предпринимает никаких практических шагов по разрешению существующих споров с Эрбилем.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи