Гарнер: Ирак является невестой Ирана

Гарнер: Ирак является невестой Ирана

Генерал Джей Гарнер был первым лицом в Ираке после того как режим Саддама Ирака был уничтожен. Он больше всего советовался с Джалалом Талабани. Задолго до того, как Саддам Хусейн был свергнут, он проводил консультации, по вопросу кто должен возглавить Ирак после диктатора Саддама.

Американский генерал в отставке Джей Гарнер считается близким другом курдов. Гарнер в интервью ИА Rudaw рассказал о проблемах Южного (Иракского) Курдистана и о будущем после уничтожения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Всех интересует вопрос, что будет в Ираке и Курдистане после ДАИШ?

На мой взгляд, этот вопрос нужно хорошо проанализировать. Я надеюсь, что новое руководство США будет более дружественно настроено к курдам и Курдистану и поддержит достижения Курдистана. На мой взгляд, после ДАИШ проблема беженцев сохранится, необходимо будет приложить усилие для возвращения беженцев в свои дома. Также в Курдистане продолжается финансовый кризис. Уже третий год, как иракское правительство не перечисляет бюджет Курдистана.

Проблема ДАИШ все еще сохраняется в регионе. ДАИШ все еще есть в Хавидже. После решения этого вопроса, необходимо решить проблему границ Курдистана. Проблемы с обозначением границ будут на повестке дня. Вопрос в том, согласится ли иракское правительство, чтобы спорные территории стали частью Курдистана? На самом деле есть потребность в том. Чтобы США поддержали курдов по включению этих районов в Курдистан.

США в борьбе против ДАИШ поддержали Курдистан, будет ли США поддерживать Курдистан и после ДАИШ?

Мы надеемся на это. Но, к сожалению, США возглавляет рейтинг по невыполнению обещаний данные курдам. В истории США много раз давали обещания курдам. Обещание Генри Киссинджера данное в 1970-м году курдам не было выполнено. Я надеюсь, что на этот раз США выполнят свое обещание, и новая администрация США будет плотнее работать с иракскими курдами и уделять региону больше внимания. Ведь этот регион важен для США и его союзников.

Вы руководили Ираком, хорошо знаете эту страну и у вас были прекрасные отношения с курдами. Сейчас взаимоотношения Багдада и Эрбиля находятся в кризисном состоянии. Если курды потребуют отделения, то что ожидает Ирак в будущем? 

На мой взгляд, курды уже отделились. Прежние границы изменились, и они не вернутся обратно. Сейчас необходимо, чтобы были признаны новые границы и проводились по этому поводу переговоры. Когда мы пришли в Ирак в 2003 году, было бы лучше, если вместо демократического Ирака мы создали систему федеративного Ирака или же регионы шиитов, курдов и суннитов. Сейчас не было бы гражданской войны. На мой взгляд, Ирак распался.  Не мы его расчленили, страна сама распалась. Поэтому мы должны признать новые границы.

В феврале 2017 года Дональд Трамп приступит к своим обязанностям. Какова будет политика Трампа в отношении Южного Курдистана?

Я не знаю, как поступит новая администрация США. Я лишь надеюсь на то, что новая администрация будет работать по-другому. Я надеюсь, что у Трампа будет хорошая политика в отношении Курдистана. Мы должны понимать, что США должны измениться. Центральная иракская власть не представляет собой  ничего, она больше похожа на невесту Ирана. Кроме того, мы должны проводить переговоры с Ираном об изменении ядерного соглашения.

Вы верите, что Трамп будет ограничивать власть Ирана в регионе?

Иран контролирует иракское правительство. Поддерживает режим Асада, ливанскую Хезболлу. Иран выступает против Израиля и оказывает военно-экономическую помощь Хамасу. Все эти действия Иран выполняет за пределами своих границ. Я предполагаю, что Трамп будет более жестким по отношению к Ирану и ядерное соглашение будет пересмотрено.  Вытеснит Иран из Курдистана и поставит условия вмешательства в дела Сирии и Ливана. Усилит поддержку Израилю. США должны пойти на это. Иран хочет стать сверхдержавой в регионе. Для нас это не допустимо. Я не верю, чтобы Трамп допустил этого.

В Сирии существует курдская проблема. Что на Ваш взгляд ожидает Сирию в будущем?

Я не верю, что курды все время будут находиться в нынешнем положении. У президента Барзани имеются свои планы в отношении Курдистана. Он знает, что делает.  Но я не думаю, что у него есть планы в отношении курдов Северного (Турецкого) Курдистана и Западного (Сирийского) Курдистана, так как нет надежды на то, что Барзани и РПК смогут договориться. Курдистан разделен на четыре части, и я не верю, что курдские руководители смогут договориться и объединиться.

Сейчас много обсуждений по поводу смены Масуда Барзани на его посту. Какие у Вас взгляды на этот счет?

До тех пор, пока идет война, есть финансовый кризис и проблемы с беженцами, мы нуждаемся в сильном лидере. На мой взгляд, Барзани такой лидер. После окончания кризиса будет необходимость в проведении выборов. Пока идет война будет лучше, если Барзани останется на своем посту. Он сильный, хороший и талантливый лидер.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи