Теракты в Стамбуле: кому будут мстить турки

Теракты в Стамбуле: кому будут мстить турки

Игорь Семиволос  Директор Центра ближневосточных исследований

Ускорит ли трагедия в Турции принятие решения о начале боевых действий против курдов

10 декабря в центре Стамбула произошел взрыв возле стадиона футбольного клуба Бешикташ Vodafone Arena. Второй взрыв прогремел в парке неподалеку от стадиона. В результате терактов погибли 44 человека.

Ответственность за теракты взяла на себя курдская группировка – не так важно, кто именно, ведь для большинства турок между Рабочей партией и другими группировками разницы нет. В целом же, виновник был прогнозируем – поскольку теракт направлен против полицейских, шансов на то, что за ним стояли курды, были выше, чем если бы жертвами стало в основном мирное население. Эта же ситуация четко попадает под стратегию, которую реализовывают курдские террористы в Турции.

Думаю, после окончания объявленного в стране траура власть предпримет решительные действия – насколько я знаю, сейчас Турция перебрасывает в Сирию большое количество войск и бронетехники. Очевидно, эти войска будут воевать в том числе и против сирийских курдов.

Вот уже четвертый день идут активные боевые действия в районе Эль-Баба, и на этой неделе, думаю, туркам удастся взять его под контроль. А после есть различные варианты. Во-первых, открывается дорога на Ракку, во-вторых – в район Алеппо.

Но для меня гораздо интереснее, что турки станут делать с курдским анклавом на правом берегу Евфрата. Ускорит ли теракт принятие решения о начале боевых действий против курдов?

Мы знаем: единственное, что сдерживало турок раньше – это американцы. Те постоянно давили, чтобы заставить их придерживаться пакта о ненападении с курдами и сосредоточить свое внимание на ИГ. Сможет ли американская администрация и теперь найти аргументы в пользу того, чтобы турки не трогали курдов? Не уверен.

Вполне вероятно изменение турецкой стратегии и более активная война с курдами. Это было бы логично, ведь базы, которые используют Курдская рабочая партия и прочие террористические группы для организации терактов в Турции, размещены по большей части как раз в Сирии, на подконтрольной курдским подразделениям территории.

 

Источник записи:http://nv.ua/opinion/semivolos/terakty-v-stambule-komu-budut-mstit-turki-322773.html

Об авторе

Похожие записи