Талабани: Мир не должен бояться независимости Курдистана

Талабани: Мир не должен бояться независимости Курдистана

Вице-премьер Южного (Иракского) Курдистана Кубад Талабани заявил, что рано или поздно Курдистан станет независимым и мир не должен бояться независимости Курдистана.

В городе Сулеймания по инициативе Патриотического союза Курдистана (ПСК) проходит конференция Социал-демократической партии Курдистана (СДПК).

Во второй день конференции Кубад Талабани выступил с речью, во время которой заявил: «в Южном Курдистане начался кризис из-за не выплаты Багдадом курдской доли бюджета, большого количества беженцев и низкой цены на нефть. Поэтому, чтобы решить эти проблемы Южный Курдистан нуждается в поддержке международного сообщества».

О войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) Кубад Талабани заявил: «ДАИШ это иракская организация. Ее истоки в Ираке. Конечно это правда, что ДАИШ в Сирии добился успеха, но мы не должны забывать, что эта организация перед тем, как напасть на Сирию проводила свою деятельность на иракской территории. Поэтому, чтобы решить эту проблему, больше внимание необходимо уделить политическому аспекту этого вопроса, а не военному. Совместные усилия курдских войск с силами международной коалиции и иракской армии обеспечили большую победу над терроризмом. Если Ирак не предпримет политические шаги, то иракская армия не сможет защитить освобожденные районы».

Талабани подчеркнул: «расчленение Ирака не означает конец света, но те силы, которые работают над единством Ирака, должны вести переговоры с этой страной в ином формате. Международные силы в обсуждении будущего Ирака исходят из долгосрочных перспектив. Какова будет децентрализованная система? Будет ли легко разделить Ирак на три части? Или нужна сложная система? Возможно ли применение конфедерации? Но ответы на эти вопросы должны дать сами иракцы, а не мировые центры силы».

О независимости Южного Курдистана Кубад Талабани сказал: «Мир не должен бояться независимости Курдистана. Рано или поздно Курдистан станет независимым. Я предполагаю, что только после переговоров с Ираком мы объявим независимость, а не в результате договоренностей с Турцией, Ираном или США».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи