США разрабатывают план по выводу РПК из Шангала

автор RIATAZA
15 просмотры

США для вывода сил Рабочей партии Курдистана (РПК) из Шангала ищут два механизма. С этой целью генеральный консул США в Эрбиле Кен Гросс возглавил делегацию США в регион Шангал. Безопасность делегации обеспечивали 8 военных самолетов, а также крупная наземная военная сила.

Кен Гросс во время своего визита посетил город Шангал и провел совещание с руководством города больше часа. Затем он посетил горы Шангал, после чего вернулся в город Дохук Южного (Иракского) Курдистана.

Командир Сил Эздихана Хайдер Шашо в интервью ИА Rudaw заявил, что он был проинформирован о визите генерального консула США, но позже ему сообщили, что Кен Гросс не сможет посетить его.

Визит генерального консула США произошел после того, как неделю назад Глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани во время своего визита в США заявил о необходимости вывода сил РПК из Шангала. 8 декабря Кен Гросс встретился с мэром города Шангал Махма Халилом и провел с ним совещание. После этой встречи Кен Гросс посетил Шангал.

О содержании этого совещания Махма Халил заявил следующее: «генеральный консул США спрашивал о ситуации в Шангале и о том, почему жители Шангала не возвращаются в свои дома. Я ответил, что люди не будут возвращаться в свои дома, пока в Шангале размещены силы РПК. Поэтому необходимо, чтобы РПК вывела свои силы из Шангала. Кен Гросс согласился с моим мнением о  том, что РПК должна покинуть Шангал. Он сказал, что США ищут два механизма для вывода РПК из Шангала».

Силы РПК перешли в Шангал через территорию Западного (Сирийского) Курдистана после нападения на Шангал боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Согласно приблизительным оценкам, численность РПК в Шангале составляет 300 бойцов. Это кроме тех сил, которые были созданы из местных жителей, одним из которых является Единицы сопротивления Шангала (ЕСШ) и Единицы сопротивления женщин Шангала (ЕСЖШ).

13 комментариев
0

Related Posts

13 комментариев

Мураз Аджоев 13.12.2016 - 12:40

Чтобы избежать «братоубийственного» конфликта, США предложат РПК на выбор два варианта решения «проблемы»:- добровольно-принудительный или силовой.

Aza Avdali 13.12.2016 - 16:27

Есть во всём этом абсолютная грусть и печаль. Ударились апочисты сильно оземь, в смысле, о Шангал, и тотчас обернулись единственными патриотами и защитниками езидов. Хотя для самих езидов счастье обретения хоть какого-то спокойствия и возвращения домой омрачается и срывается именно присутствием на их земле этой самой РПК, которая находится в состоянии некой эйфории от своей вседозволенности. Утверждают, что помогли. Отлично, теперь надо, чтобы ушли сами, добровольно. Не хотят, никак не хотят. Что же, под аккомпанемент американского то ли силового, то ли какого-то другого плана, их уйдут.

Киаксар Авдои 14.12.2016 - 04:41

Пентагон и другие властные структуры США негласно уже давнем-давно признали РПК региональной силой. На словах они гремят РПК, а на деле вели и ведут с ней переговоры по всем аспектам региональной политики и безопасности!

Патриот 14.12.2016 - 17:32

Киоксар вы забыли добавить, что США спрашивают совета и разрешения от РПК и от Оджалана при принятии какого-либо решения не только по региональным вопросам, но и по общемировым?

Киаксар Авдои 15.12.2016 - 03:38

Вам стоило бы немножко перелистать серьезных источников по проблематики касательно отношение РПК со странами Европы и США. Если вы что-то в истории и политике мыслите, если нет, тогда свое частное мнение вы скол угодно можете проталкивать в этом и других изданиях, но это ничего не значит для тех специалистов и людей, которые знают историю курдской борьбы в Турции!

Алёна 15.12.2016 - 15:06

Под защитой 8 военных самолетов и крупной наземной силы генконсул мировой державы отправляется из Эрбиля в Шангал во главе целой делегации, чтобы договориться о 300 бойцах РПК. ))) Бгггг. )) А если включить голову, то для тех, кто считает РПК обычной местечковой террористической партией — просто разрыв шаблона и когнитивный диссонанс)))

EFANE EMIN 15.12.2016 - 18:47

Алена, Ваша такая яростная преданность РПК достойна уважения, без иронии. Говоря о 300 грозных бойцах РПК, Вы вероятно сравнили их с 300 спартанцев, которые якобы во главе с царем Леонидом разбили многотысячное персидское войско. Так создавались мифы Древней Греции. Здесь же в качестве персидского войска Вы хотите изобразить генконсула США, двинувшегося в Шангал с пехотой при поддержке авиации даже не на битву с РПК, лишь только на переговоры. Вы, помнится, называли американцев пиндосами? Да, и в самом деле, такие «трусливые пиндосы», включили бы лучше голову, целее будут. С РПК ведь шутки плохи, неважно, 300 их или те 15, которые якобы спасли езидов, дав бой тысячам игиловцев. Так создаются курдские мифы.

Aza Avdali 15.12.2016 - 16:48

Необходимости человеку пришлому, пардон, рассказывать курдам, что собой представляет
РПК, нет никакой. И у большинства, а сегодня уже практически у всех курдов, за исключением тех, чьё сознание всё ещё ограничено шорами, есть чёткое представление о том, кому и чему служит партия, которая нанесла огромный ущерб всему курдскому народу. И эти представления сформировались не в результате какого-то психического дискомфорта или поисков вариантов разрыва шаблонов. Не так всё примитивно, курды в массе своей такими заморочками не увлекаются.
Может отдельные персоны и испытывают этот самый когнитивный диссонанс, понятия не имею. А вот разрыв шаблонов мне очень даже нравится, когда это и к месту и со смыслом. Да и вообще, не люблю шаблоны. «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал».
P.S. Честно говоря, не поняла, что Вы, Алёна, имели в виду, когда озадачили нас таким крутым психоанализом.

Алёна 15.12.2016 - 19:03

Никакого психоанализа, просто представила эту картину маслом : ради решения вопроса о каких-то 300 бойцах какой -то РПК генконсул супердержааы вынужден поднимать пятую точку и под прикрытием боевой авиации и спецназа перемещаться в Шангал. В смысле : не слишком ли много телодвижений для той партии, которую вы считаете ничего не значащей? А если главой делегации поехал именно дипломатический представитель, очевидно, что идут переговоры и торги, а не просто силовое давление.

Aza Avdali 15.12.2016 - 22:10

О да, трудно не согласиться с Вами, мисс, очевидно, что именно так, идут переговоры, в которых прощупывают предмет и размер торга. Просто силовое давление — это когда речь о фанатах идеи, а где они? Да нигде, тут люди вменяемые и очень алчные, можно и нужно торговаться.
И так смешно, когда на голубом глазу идеологи РПК говорят о том, что сорок лет назад партия их создавалась с целью изменения миропорядка и насаждения повсеместно «демократии». Вот буквально только что один из таких высокоидейных верещал на партийном канале о том, что их главная задача с момента создания — уничтожить Турцию и понести огонь борьбы, чистого пламени по всему Ближнему Востоку. О курдах и Курдистане ни слова, ни словечка. Был очень театрален, как все они, думаю, им преподают в их академиях сценическое искусство. Конечно, торг с такими более чем уместен. Всё продаётся, всё на продажу, абсолютный цинизм. А как все те, армия наивных, думают? Идеями сыт не будешь, за идеи пускают в расход жизни курдской молодёжи, а главные, те, которые боссы, жить хотят, хорошо жить.
Любопытно, какова будет цена вопроса, в какой момент гарные революционеры прогнутся? Алчные — они смешные и опасные одновременно.

Патриот 16.12.2016 - 06:36

Алена не хочу вас разочаровывать, но придется, дипломатический представитель США выехал в Шангал под прикрытием боевой авиации и спецназа не из-за РПК, а из-за многих других более серьезных угроз — проиранские силы Хашд аль Шааби, ДАИШ, иранские силы, которые находятся на территории Ирака и могут осуществить любую провокацию, и вообще идет война за Мосул, а это как вам известно не так далеко от Шангала. Так что не обольщайтесь, это не из-за РПК!!!

Патриот 16.12.2016 - 06:38

РПК никогда не навредит диппредставителю США, даже если он придет туда один. А знаете почему? Потому врагом РПК являются только курды!

Киаксар Авдои 17.12.2016 - 05:42

Для решения долгосрочных задач, что угодно можно говорить и писать. Однако конечный результат в действительности должен быть не вакуумом, а тот цель и задачи, которые поставлен перед РПК и курдским народом. Это в перспективе действенный полноценный независимый Курдистан, а не чьей-то сателлит, виде независимого государства.

Комментарии закрыты