Смена руководства Госдепа США, и что это может значить для курдского вопроса

автор RiaTAZA
18 просмотры

Сегодня было объявлено о том, что Дональд Трамп номинировал на пост государственного секретаря США главу крупнейшей частной нефтегазовой компании ExxonMobil64-летнего Рекса Тиллерсона.

Рекс Тиллерсон абсолютно не имеет политического или дипломатического опыта, но при этом является одним и ведущих топ-менеджеров во всемирной нефтегазовой индустрии.

«Теперь совершенно очевидно, что внешняя политика США будет жестко работать по принципу : « Что хорошо для ExxonMobil, то хорошо для Америки – считает исполнительный директор Информационно-аналитического центра  «Время и мир» Валерий Емельянов – Применительно к иракско-курдистанскому вопросу это означает следующее. Именно  ExxonMobil заключила в 2011 году с региональным правительством Курдистана соглашения о разделе продукции на шести нефтяных месторождениях региона, несмотря на признания их Багдадом незаконными и наличие возможных санкций со стороны тогдашней демократической администрации Барака Обамы. Но с 2010 года Exxon ведет разработку, совместно с китайской и турецкой компаниями супергигантского месторождения «Западная Курна – I в южной, шиитской части страны.  Видимо, учитывая значимость такого мирового супергиганта как EM, тогдашнее руководство Ирака не стало «наказывать» компанию за работу в Курдистане, как это было сделано с другими, менее крупными инвесторами.

Буквально за несколько дней об объявлении решения Трампа о назначении «главного нефтяника» США еще и «главным дипломатом» было объявлено о… сокращении инвестиций Exxon в Курдистане наполовину.  Компания уходит с месторождений Кара Ханджир, Восточный Арбат и Бетвата, но сохраняет 80%-ную долю в месторождениях Аль-Кош, Пирмам и Башика.

Это, скорее всего сигнал к тому, что кампания, не уходя окончательно из региона, все стремиться сосредоточится на более значимом активе в более безопасной южной части Ирака. В политическом отношении в ближайшей перспективе это показывает, что США, скорее всего будут поддерживать сохранение единства Ирака для обеспечения собственных геоэкономических интересов. В такой ситуации  вряд ли возможно говорить об однозначной поддержке Вашингтоном курса на полную независимость Курдистана».

Валерий Емельянов

Комментарии редактора-Юрий Набиев

На мой взгляд работа ЕМ в шиитской и курдской частях Ирака, наоборот, свидетельствует о том, что эта компания будет заинтересована в разделе Ирака на шиитскую, суннитскую и курдскую части. Обычно Валерий Михайлович заканчивает свои комментарии словами – “Поживем – увидим”. В даном случае это было бы как никогда к месту.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 13.12.2016 - 20:21

Глава ExxonMobil, полагаю, обладает настолько высоким уровнем заинтересованной осведомлённости, что способен успешно и очень эффективно заниматься дипломатическими и внешнеполитическими вопросами как на двустороннем, так и глобальном уровне международных отношений. Достаточно детальные знания текущего состояния и перспектив развития глобальной экономики и мировой финансовой системы, а также аналитики неизбежных и ожидаемых перемен в целом в геополитике и в отдельных регионах мира, конечно, были главным аргументом в пользу выбора главы этого нефтегазового гиганта на должность руководителя Государственного Департамента США. Его широкие деловые связи и тесные контакты на международном уровне экономических, инвестиционных и производственных отношений, в том числе с высшим эшелоном Российского нефтегазового сектора экономики, будут способствовать улучшению и стимулированию развития и углубления сотрудничества всех заинтересованных стран. Что же касается курдского фактора и политического будущего Южного Курдистана, то в 2011 году глава ExxonMobil
открыто дал понять как администрации президента Обамы, так и Багдаду, что суверенного Ирака нет и этот вопрос больше не является предметом для обсуждений в самой компании. Он отверг «Iraq-first policy»
Белого Дома как только Обама подписал свой «знаменитый» указ о выводе войск из Ирака.

Комментарии закрыты