Политическая погода на Ближнем Востоке и в Курдистане (прогноз от российского «политсиноптика»)

Политическая погода на Ближнем Востоке и в Курдистане (прогноз от российского «политсиноптика»)

За время работы конкретно по тематике нынешнего ближневосточного конфликта и роли в нем курдского фактора, автор этих строк убедился, что давать  краткосрочные политические прогнозы по этой теме – дело бесплодное. Но, как ни странно,  прогнозы долгосрочные сбываются с большой долей вероятности.

Так, пока к сожалению, сбывается сделанный еще несколько месяцев назад прогноз о том, что работа сразу по двум направлениям (референдум о независимости, и военные операции в Мосуле и Рожаве) распылят силы курдов, но зато дадут возможность собраться с силами ДАИШевцам, которые в идейном отношении сейчас более монолитны чем курдские силы.  Они это и сделали, тем более, после того, как о мосульской операции во всеуслышание говорилось уже за несколько месяцев.

Так же отмена референдума о независимости,  о котором так много говорилось, причем назывались определенные сроки (до выборов в США) серьезно ставит вопрос о доверии курдским политикам со стороны международного сообщества, да и самих курдских граждан.

 События конца ноября – начала декабря 2016 года, связанные с приходом к власти в США Дональда Трампа и началом открытого вторжения Турции в Сирию сегодня уже позволяют сделать некоторые прикидки на отдаленную перспективу.

 Две ключевые фигуры в нынешней конфликтной ситуации – Башар Асад (хотя этот европейски образованный офтальматолог лишь персонифицирует стоящий за ним клан алавитов-силовиков) и Реджеп Эрдоган слишком оторвались в своих властных амбициях, стремлении во что бы то не стало  удержаться на посту, от реальной политической ситуации внутри своих стран и в регионе. А Дональд Трамп, отбросив предвыборную риторику и комплементы дал понять, что США будут противостоять ДАИШ,  стремясь, при этом к сохранению нынешнего статус-кво Ближнего Востока, иными словами, системы Сайкс-Пико. И для этого Вашингтону нужна Турция. Поэтому можно предположить, что Сирия, либо распадется, либо сохранится, но ценой ухода Асада и его группы, а г-ну Эрдогану будет  предложено с высот его власти спуститься на грешную землю своей страны и начать все-таки играть не в футбол с его финтами и обводками (в этой игре турецкий лидер в своей жизни преуспел), а в щахматы.

 О сирийско-курдской, и турецко-курдской ситуации автору этих строк ничего не известно, думаю, будет хорошо, если выскажутся по этому вопросу компетентные и знающие ситуацию изнутри авторы (только, чтобы они не заставляли редакторов и модераторов курдских сайтов, указывать им словами Фрунзика Мкртчяна в фильме «Кавказская пленница»: «В моем доме не выражаться!»). Зато об иракском Курдистане, ситуация в котором все же заметна извне можно сказать несколько строк.

Здесь очевидно усиление влияния «автономистов» (не важно под брендом какой политической силы они выступят). Произойдет это, прежде всего, потому, что измотанный войной и экономическими трудностями двух последних лет курдский избиратель, вспоминая о годах экономического процветания в Курдистане, предпочтет все-таки «синицу» автономии в руках, из которой можно потом сделать «журавля» независимости в небе.

 О позиции России можно сказать так: пока ясно, что…ничего не ясно. Но понятно, что приоритетом будет иракский Курдистан. А курдо-турецкий и курдо-сирийский вопросы напрямую Москвой рассматриваться не будут. Первый, по причине геоэкономической ситуации и того, что на этих днях Эрдоган ратифицировал соглашение по «турецкому потоку», а второй – в силу абсолютной неопределенности вокруг ситуации в Сирии и вокруг нее.

 Но это всего лишь прогноз.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир», cпециально для RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи