Политическая погода на Ближнем Востоке и в Курдистане (прогноз от российского «политсиноптика»)

автор Валерий Емельянов
14 просмотры

За время работы конкретно по тематике нынешнего ближневосточного конфликта и роли в нем курдского фактора, автор этих строк убедился, что давать  краткосрочные политические прогнозы по этой теме – дело бесплодное. Но, как ни странно,  прогнозы долгосрочные сбываются с большой долей вероятности.

Так, пока к сожалению, сбывается сделанный еще несколько месяцев назад прогноз о том, что работа сразу по двум направлениям (референдум о независимости, и военные операции в Мосуле и Рожаве) распылят силы курдов, но зато дадут возможность собраться с силами ДАИШевцам, которые в идейном отношении сейчас более монолитны чем курдские силы.  Они это и сделали, тем более, после того, как о мосульской операции во всеуслышание говорилось уже за несколько месяцев.

Так же отмена референдума о независимости,  о котором так много говорилось, причем назывались определенные сроки (до выборов в США) серьезно ставит вопрос о доверии курдским политикам со стороны международного сообщества, да и самих курдских граждан.

 События конца ноября – начала декабря 2016 года, связанные с приходом к власти в США Дональда Трампа и началом открытого вторжения Турции в Сирию сегодня уже позволяют сделать некоторые прикидки на отдаленную перспективу.

 Две ключевые фигуры в нынешней конфликтной ситуации – Башар Асад (хотя этот европейски образованный офтальматолог лишь персонифицирует стоящий за ним клан алавитов-силовиков) и Реджеп Эрдоган слишком оторвались в своих властных амбициях, стремлении во что бы то не стало  удержаться на посту, от реальной политической ситуации внутри своих стран и в регионе. А Дональд Трамп, отбросив предвыборную риторику и комплементы дал понять, что США будут противостоять ДАИШ,  стремясь, при этом к сохранению нынешнего статус-кво Ближнего Востока, иными словами, системы Сайкс-Пико. И для этого Вашингтону нужна Турция. Поэтому можно предположить, что Сирия, либо распадется, либо сохранится, но ценой ухода Асада и его группы, а г-ну Эрдогану будет  предложено с высот его власти спуститься на грешную землю своей страны и начать все-таки играть не в футбол с его финтами и обводками (в этой игре турецкий лидер в своей жизни преуспел), а в щахматы.

 О сирийско-курдской, и турецко-курдской ситуации автору этих строк ничего не известно, думаю, будет хорошо, если выскажутся по этому вопросу компетентные и знающие ситуацию изнутри авторы (только, чтобы они не заставляли редакторов и модераторов курдских сайтов, указывать им словами Фрунзика Мкртчяна в фильме «Кавказская пленница»: «В моем доме не выражаться!»). Зато об иракском Курдистане, ситуация в котором все же заметна извне можно сказать несколько строк.

Здесь очевидно усиление влияния «автономистов» (не важно под брендом какой политической силы они выступят). Произойдет это, прежде всего, потому, что измотанный войной и экономическими трудностями двух последних лет курдский избиратель, вспоминая о годах экономического процветания в Курдистане, предпочтет все-таки «синицу» автономии в руках, из которой можно потом сделать «журавля» независимости в небе.

 О позиции России можно сказать так: пока ясно, что…ничего не ясно. Но понятно, что приоритетом будет иракский Курдистан. А курдо-турецкий и курдо-сирийский вопросы напрямую Москвой рассматриваться не будут. Первый, по причине геоэкономической ситуации и того, что на этих днях Эрдоган ратифицировал соглашение по «турецкому потоку», а второй – в силу абсолютной неопределенности вокруг ситуации в Сирии и вокруг нее.

 Но это всего лишь прогноз.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир», cпециально для RiaTaza.com

 

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Aza Avdali 12.12.2016 - 21:17

Ну что же, в привычной для себя манере, с некоторой доле и скепсиса, и иронии, а где-то и сатиры, уважаемый господин Емельянов, Вы изложили Ваше любопытное мнение о … о многом.
Если позволите, скажу о последнем абзаце Ваших рассуждений, что я согласна с Вашим выводом. Хотя порой бывает, что Вы, как бы это сказать деликатно, можно скажу, что Вы ошибаетесь? Без обид, d`accord?
Читала не так давно Вашу статью ли или заметку, не помню, гда Вы называли курдов наряду с евреями, диаспоральным народом. Прошу прощения, милорд, но это такое заблуждение, что… В общем ничего близкого и общего к курдам и с курдами это не имеет. Да, у народа курдского сегодня есть диаспоры почти по всему свету, но сам народ, большой, древний народ, как жил у себя дома, на своей земле, не занимая и не претендуя ни на капелюшечку чужой территории, так и живёт.

Бадр 13.12.2016 - 08:48

У автора работа такая! Мы не обижаемся, слушать разные мнения, это даже полезно.

Мураз Аджоев 13.12.2016 - 01:27

Синоптика хотя и считается наукой, как известно, сильно отличается от методологически куда более точных наук своим очень высоким уровнем погрешности. В данном случае не показана никакая «политсиноптическая карта», поэтому самооценка — «это всего лишь прогноз», видимо, является, некоим чистосердечным признанием в серьезной погрешности.

Алёна 13.12.2016 - 14:55

Мне кажется, приоритетным для России будет курдско-сирийский вопрос. Просто потому, что в Сирии именно Россия с Ираном определяют погоду на данный момент и условия послевоенного урегулирования.

А поскольку РПК, связанная с Ираном, в Ираке вошла в клин с США, у России есть шанс и на севере Сирии в силу этого уменьшить влияние американцев. А если Турция опять что-нибудь сзади начнет втыкать, эта поддержка РПК распространится и на Бакур.

Что касается Южного Курдистана, то Россия будет играть на стороне Багдада и Тегерана, хотя и не явно.

Байрамов Руслан Ренатович 19.12.2016 - 16:49

МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Киаксар Авдои 20.12.2016 - 06:27

РПК как представитель всего курдского народа обязано быть в связи со всеми странами региона и мира. По иначе она не сможет решать глобальные задачи, которые стоят перед ней и курдским народам. Между тем, можно отметить, что из всех курдских политических партии именно РПК готов к любому исходу событии в Сирии. Если вдруг произойдет распад САР, хотя она сейчас фактически разделен на несколько самостоятельных территории, именно РПК будет содействовать, что бы Западный был присоединен к Южному Курдистану, противном случае другие не свободные и слабые курдские политические организации будут проситься под власть Турции – это уже точно недопустима для Рожава. А в ином варианте при сохранении и реформирования Сирии, РПК сделает так, что бы Западный Курдистан получил полноценную автономию в составе единой Сирии. Может быть, даже первоначально под общим названиям, но затем, когда изменится ситуации в то политическое русло, которое будет более приемлемым для Западного Курдистана, реформироваться в курдскую республику в составе Сирии. Однако при этом другие партии Курдистана могут допустить второго Сайкс-Пико, но только не РПК.

Комментарии закрыты