Партии Северного Курдистана осудили двойной теракт в Стамбуле

Партии Северного Курдистана осудили двойной теракт в Стамбуле

Партии Северного (турецкого) Курдистана, а именно Партия свободы Курдистана (ПАК), Социалистическая партия Курдистана (СПК), Партия Курдистана (PAKURD/ПК), Демократическая партия Курдистана – Север (ДПК-С), Движение за Свободу сделали совместное заявление, в котором осудили двойной теракт в Стамбуле.

10 декабря рядом со стадионом «Водафон Арена» в одном из центральных районов Стамбула Бешикташ произошёл взрыв. Ещё одна бомба взорвалась в парке, расположенном рядом с ареной. По последним данным, погибли 38 человек, из них 30 — полицейские.

Ответственность за двойной теракт в Стамбуле взяла на себя военизированная группировка Соколы Освбождения Курдистана (СОК). Организация запрещена в Турции. За их плечами десятки атак. До полуночи, по мусульманской традиции, в республике поминали погибших.

В заявлении СОК говорится, что турецкий народ не является целью атак, но СОК вынуждены отвечать на государственную политику и политику Партии справедливости и развития (ПСР).

«До тех пор, пока лидер Апо (Абдулла Оджалан, лидер РПК — прим., ред.) находится в тюрьме, фашизм турецкого государства и ПСР будут совершать насилие над курдскими матерями, девушками и детьми, в стране не будет спокойной жизни. Необходимо, чтобы и турецкий народ сказал «хватит!» фашизму», сообщается в заявлении СОК.

В совместном заявлении курдских партий Северного Курдистана говорится: «очевидно, что теракт, кем бы он ни был совершен, не сможет положить конец смертям и разрушениям. Мы осуждаем теракт. Который нанес вред нашему народу и делу освобождения Курдистана. Подобные действия перекрывают дорогу для политического решения курдского вопроса».

С осуждением теракта также выступила прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН). В своем письменном заявлении партия осудила этот теракт, и выразила соболезнования семьям погибших.

В заявлении ДПН говорится, чтобы подобные события и страдания прекратились, необходимо чтобы внутренняя и внешняя политика Турции была основана на правах человека, демократии и мире. Также ДПН в своем заявлении призвала к прекращению политики отчуждения и враждебности, которая привела к войне и вспышке насилия в стране. По мнению ДПН, это станет первым шагом для прекращения трагических событий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи