Шангал вступает в международную организацию «Мэры за мир»

Шангал вступает в международную организацию «Мэры за мир»

Город Шангал вступил в международную организацию «Мэры за мир», на очереди другой курдский город, который как ожидается, в ближайшее время присоединится к этой организации, сказал чиновник.

«Участие Шангала в этой организации поможет активизировать усилия по признанию геноцида курдов-езидов по всему миру», сказал Карим Хыдыр, мэр города Халабджи и вице-президент организации.

Он сказал ИА BasNews в субботу, что мэру Шангала было предложено принять участие в ежегодной конференции «Мэры за мир», который пройдет в следующем году в Нагасаки, Япония.

Он также сообщил, что город Гулал в Курдистане может быть включен в организацию.

3 августа 2014 г. террористы ДАИШ (запрещены в РФ) захватили на севере Ирака регион Шангал, населенный преимущественно курдами-езидами, и учинили геноцид над местным населением. Было убито около 5.000 человек, до 7.000 женщин и детей угнаны в рабство, а более 400.000 езидов стали беженцами.

Организация «Мэры за мир» состоит из городов, расположенных на самых разных континентах, которые официально поддержали программу борьбы за ядерное разоружение, предложенную в 1982 году мэром Хиросимы. В марте 1990 конференция «Мэров» была официально зарегистрирована как НПО ООН, имеющая отношение к Департаменту общественной информации ООН. В мае 1991 «Мэры» обрели статус НПО категории II (в настоящее время эта категория носит название «НПО со специальным консультативным статусом») и были зарегистрированы Экономическим и социальным советом ООН.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи