Ответственность за теракт в Стамбуле взяли на себя “Соколы свободы Курдистана”

Ответственность за теракт в Стамбуле взяли на себя “Соколы свободы Курдистана”

Ответственность за теракт в Стамбуле, унесший жизни десятков человек, взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана». Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщает Reuters.

Заявление террористов опубликовано также на их сайте. Сообщается, что «Отколовшаяся от Рабочей партии Курдистана группировка „Соколы свободы Курдистана“ взяла на себя ответственность за двойной теракт в Стамбуле».

ССА сообщила, что атаку провели ее бойцы, двое из которых мертвы. Группировка также указала, что в теракте были убиты около ста полицейских.

Турецкие власти пока не прокомментировали эту информацию

Ранее в тот же день турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что за нападением могут стоять боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что к теракту в Стамбуле, вероятнее всего, причастна Рабочая партия Курдистана.

«У нас почти нет сомнений, что с большой долей вероятности к этому нападению причастна сепаратистская организация РПК. Мы не оставим без ответа эту атаку на наш народ и вырвем с корнем все террористические организации», – передает ТАСС его слова.

 

Также 11 декабря сообщалось, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подписал указ об объявлении траура в связи с терактом. В течение одного дня все флаги на территории страны в знак скорби по погибшим будут приспущены.

Число задержанных по подозрению в причастности к теракту возросло до 13. В феврале «Соколы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за теракт, произошедший 17 числа того же месяца в Анкаре. Его жертвами стали 28 человек, 61 пострадал. Взрыв произошел в административном центре турецкой столицы, недалеко от зданий генштаба и парламента.

«Соколы свободы Курдистана» (ССК) была подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая Анкарой считается террористической организацией. Затем ССК откололись от РПК, считая партию излишне миролюбивой. В основном ССК проводят теракты в Анкаре, Стамбуле и южных курортных городах.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи