Кубад Талабани: Ирак утратил государственность — процесс независимости Курдистана начался

Кубад Талабани: Ирак утратил государственность — процесс независимости Курдистана начался

Ирак потерпел неудачу, сообщил службе ВВС заместитель премьер — министра правительства Южного (иракского) Курдистана Кубад Талабани, отметив, что процесс независимости Курдистана начался.

«Ирак больше не существует, как государственность. Он не контролирует ситуацию в стране. Он не смог стать справедливым правителем для всех», сказал Талабани в программе HARDtalk BBC в четверг.

«Ирак перестал существовать как государство, когда одна треть страны перешла под контроль террористической организации. Другой причиной стало отсутствие финансирования регионов страны со стороны федерального правительства. И сегодня мы имеем ситуацию в стране, где социальная поляризация является нормой. Ситуация в Ираке не улучшилась за эти годы».

Глава Совета Безопасности Курдистана (СБК) выступил с аналогичным мнение во время выступления в Управлении Центра Вильсона в Вашингтоне в четверг. Он описал возникновение терроризма, в частности ДАИШ, как побочный продукт, возникший из-за неудачной политики в стране.

«Раны все еще очень свежи», сказал он о зверствах ДАИШ, добавив, что мир не должен ждать, что иракцы снова научатся доверять друг другу. Страна не может вернуться к тому, что было до того, как террористическая группа вторгнулась в страну в 2014 г. Единственный способ добиться мира и примирить людей, можно, через реальное политическое урегулирование.

«Для того, чтобы не допустить повторения зверств против нашего народа, нам необходимо достичь соглашения между Эрбилем и Багдадом путем мирного диалога». Он отметил, что слабость Курдистана заключается в «отсутствии суверенитета».

Он также сказал, что пришло время исправить историческую несправедливость в отношении к курдам и выявить ошибки, сделанные в соответствии с соглашением Сайкса-Пико, которое привело к созданию новых границ, разделивших курдов в четырех разных государствах.

Талабани повторил это мнение в интервью BBC. «Это — историческая несправедливость, из-за которой курды не имеют сегодня своего государства».

«Процесс обретения независимости должен происходить через диалог», сказал Талабани, добавив, «И это обсуждение уже началось».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи