В 25 годовщину бесполетной зоны в Курдистане Барзани принял ветеранов США

В 25 годовщину бесполетной зоны в Курдистане Барзани принял ветеранов США

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани в субботу принял делегацию, состоящую из ряда военных ветеранов США и других лиц, которые сыграли жизненно важную роль в создании бесполетной зоны над Южным Курдистаном в 1991 году.

Делегацию возглавлял Джей Гарнер Монтгомери, отставной генерал-лейтенант армии США, который был назначен в 2003 году в качестве директора Управления по реконструкции и гуманитарной помощи в Ираке, но вскоре был заменен послом Полом Бремером.

Делегация посетила Курдистан по случаю 25-й годовщины бесполетной зоны над Курдистаном, которая была создана для защиты региона и курдов от авиаударов иракского баасистского режима.

В ходе встречи члены делегации заявили, что курды помнят своих друзей, которые помогли им в 1991 году, они также были впечатлены прогрессом в Курдистане за последние 25 лет.

Кроме того, ветераны США высоко оценили жертвы и мужество сил Пешмерга в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Президент Барзани поблагодарил военную команду, которая сыграла важную и эффективную роль в защите Курдистана в то время, когда существование курдов в Ираке находилось под угрозой.

Кроме того, Барзани проинформировал делегацию о текущей операции в Мосуле.

«Мы, и коалиция анти-ДАИШ продолжаем отстаивать одни и те же человеческие ценности и остаемся надежными партнерами в борьбе с террористами», сказал он.

В марте 1991 года сразу после завершения международной военной операции «Буря в пустыне» в Ираке началось восстание курдов и шиитов, которое, однако, было быстро подавлено иракской армией. Вслед за этим США и ряд других стран развернули гуманитарную операцию «Утешение» (Provide Comfort) на севере страны для помощи курдским беженцам. Для того, чтобы воспрепятствовать использованию иракской авиации против курдов; США, Великобритания и Франция объявили о создании так называемой бесполетной зоны, граница которой была установлена по 36-й параллели. Появление самолётов ВВС Ирака в этом районе было запрещено.

barzani-i-generali-ssha

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи