Масрур Барзани: Шангал не место для властвования РПК

автор RIATAZA
14 просмотры

Секретарь Совета безопасности Южного (Иракского) Курдистана Масрур Барзани заявил: «Всевышний дал нам право на независимость, но международное сообщество отняло это право у нас. Шангал это не тот регион, где Рабочая партия Курдистана (РПК) смогла бы править и мы надеемся, что РПК согласится покинуть этот район».

8 декабря в столице США в городе Вашингтоне Масрур Барзани произнес речь в Центре Вильсона (Wilson Center), в котором коснулся ситуации на Ближнем Востоке.

В своей речи Барзани рассказал о ходе операции по уничтожению террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и сказал, что существует необходимость координации между всеми силами, которые участвуют в операции против ДАИШ.

В другой части своей речи Масрур Барзани заявил: «ДАИШ это пример преступления против человечности. Мы считаем, что мир не был справедлив. Последние 100 лет курды стали жертвой преступления, которые разыгрывается против человечности. Пришло время исправить эту ошибку. Время соглашения Сайкса-Пико ушло. Мы надеемся на поддержку со стороны мирового сообщества. Право, которым наделил нас Господь, мировое сообщество отняло у нас. Южный Курдистан принял 1  800 000 беженцев. Из-за проводимой операции по освобождению Мосула численность беженцев продолжает расти. В настоящее время 30% жителей Южного Курдистана являются беженцами. Из-за финансового кризиса правительство Южного Курдистана не может продолжать оказывать помощь беженцам. Что касается спорных территорий между Багдадом и Эрбилем, то эти территории являются курдскими. Жители этих территорий были насильно выселены и на их места были заселены арабы».

Масрур Барзани также коснулся ситуации в Западном (Сирийском) Курдистане и сказал: «правительство Южного Курдистана поддерживает все части Курдистана. Было бы лучше, если курды Западного Курдистана смогли выработать механизм взаимодействия и объединения разных групп. Правительство Южного Курдистана сыграло большую роль в сближении разных курдских групп, чтобы они могли защитить свои районы».

О присутствии партизан РПК Масрур Барзани сказал: «Необходимо возвращение РПК в места своей прежней дислокации. Шангал не тот регион, где РПК могла бы властвовать. РПК не должна выступать против планов и программы правительства Южного Курдистана в отношении Шангала. Необходимо, чтобы жители Шангала сами управляли своим регионом. Присутствие РПК усложнило ситуацию, и мы надеемся, что РПК согласится вывести свои силы из Шангала».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Киаксар Авдои 10.12.2016 - 16:35

Активисты Рабочей партии Курдистана неоднократно заявляли, что они готовы оставить Шангал, но только в том случае если на 100% будут уверены, что те силы, которые хотят их вытеснить из этого региона Южного Курдистана будут в состояние защитить мирное населения и не повторялась трагедия 2014 года. Однако власти Южного Курдистана по этому вопросу только со своей риторикой выступать могут, особенно же за приделами Южного Курдистана, а в реальности ни каких конкретных шагов не предпринимают для обоюдного решения этого вопроса. Не исключаю, что представители РПК и ДПК тайно договорились между собой о совместной деятельности в охране и защите курдских территорий от общих недругов, но для вида обменяются негативными посланиями. Если это так, то в этом случаи беспокоятся не о чем!

Комментарии закрыты