Курды готовы признать Геноцид армян

Курды готовы признать Геноцид армян

В культурной столице Иракского Курдистана Сулеймание 20-23 ноября состоялся 20-й по счету фестиваль Галавежи, посвященный армяно-курдским отношениям.

Как сообщила редакции «Армяне сегодня» представитель участвовавшей в фестивале армянской делегации Астхик Аветисян, честь открытия фестиваля была предоставлена представителю армянской делегации Атому Мхитаряну. Церемония состоялась в зале Тавар  города, где были представлены образцы армянского культурного наследия – ковры и наряды.

Консул посольства РА в Ираке Смбат Хачатрян, приветствовав организаторов и участников фестиваля, отметил важность укрепления культурных связей, наведения между народами мостов дружбы. Он особо отметил важность проведения обсуждений, посвященных Геноциду армян. Коснувшись курдской общины в Армении, Смбат Хачатрян отметил, что они явяются полноправными членами армянского общества с конституционно закрепленным правом сохранения собственного языка, религии, культуры и традиций. Один день программы был посвящен теме Геноцида армян – ее вел журналист, политический комментатор Хемс Мамраш.

Заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян представил проблему статуса армянского населения в Османской империи, а также продолжение позиции политики властей Турции в этом вопросе. Было также представлено возникновение политики пантюркизма, которая, смешавшись со стремлением противостоять желанию армян изменить проводимую в их отношении политику, привела к возникновению идеи осуществления Геноцида. Сурен Манукян коснулся также этапов и последствий осуществления Геноцида армян. Он подчеркнул, что Геноцид армян является не только этапом армянской истории, но частью истории человечества. В этом аспекте озвучивание, обсуждение темы, осуждение Геноцида армян необходимо с точки зрения дальнейшей борьбы против геноцидов.

Заведующий отделом армяно-курдских отношений Института арменоведческих исследований ЕГУ Ваграм Петросян представил основные этапы армяно-курдских отношений – имеющиеся проблемы и потенциал сотрудничества. Особая важность была придана отношениям Армения (РА, НКР) – автономия Иракского Курдистана  (ИК). Докладчик выразил надежду, что патриотический союз Курдистана поспособствует признанию и осуждению  Геноцида армян не только в парламенте Иракского Курдистана, но и Ирака. Докладчик особо коснулся также курдской общины Армении, отметив, роль Армении в деле развития курдской культуры и образования. Ваграм Петросян рассмотрел армяно-курдские отношения в контексте региональных развитий и отношений Турция-ИК, представив сценарии возможных развитий отношений РА-ИК.

Руководитель армянской делегации, председатель Федерации молодежных клубов Атом Мхитарян в своем докладе коснулся сформировавшейся после Геноцида армян армянской Диаспоры, ее структурного развития. Было отмечено, что армянская Диаспора оказывает большое влияние на экономику, политику, другие сферы жизни Армении является ее важным продолжением. Атом Мхитарян подчеркнул роль структур Диаспоры  в озвучивании в разных странах национальных проблем, в том числе признания Геноцида армян, призвав поднять на международный уровень армяно-курдское взаимодействие, содействуя в разных странах инициативам друг друга.  Он привел слова курдского политического деятеля Демирташа, в которых содержится призыв к Турции примириться с историей и признать Геноцид армян. В этом вопросе не следует медлить также автономии Курдистана и Ираку.

В этой связи выступили также курдские эксперты, после чего развернулась жаркая дискуссия.

Как сообщила представитель армянской делегации Астхик Аветисян, курдские специалисты совершенно не отрицали участие курдов в осуществлении Геноцида, но, в то же время, с почтением выражали надежду, что трагедия двадцатого века не может быть препятствием для улучшения сегодня армяно-курдских отношений.

«Именно здесь должна акцентироваться важность народной дипломатии, которой могут поспособствовать представители гражданского общества, ученые, деятели культуры. В результате соответствующей грамотной работы курды готовы признать Геноцид армян», – сообщила Астхик Аветисян.

В другом сегменте программы редактор Курдского отдела Общественного радио Титал Чолоян коснулся особенностей передач на курдском языке, проблем и возможностей курдской общины Армении. Созданные культурным центром «Терян» проекты национальных нарядов и ковров были представлены в отдельном павильоне. Заместитель директора центра Наира Мхитарян представила ковер, посвященный 100-летию Геноцида армян, его символику, а молодые люди в армянских национальных нарядах в эти дни стали известны – все участники фестиваля фотографировались с ними и распространяли в социальных сетях. Сопредседатель ОО «Армяно-курдская дружба» Назине Халафян представила участникам фестиваля достижения гражданского общества Армении.

В культурном фестивале Галавеж участвовали местные известные политические и культурные деятели – вице-премьер ИК, министр культуры Ирака, министр высшего образования и науки, руководитель исполнительного органа патриотического союза Курдистана, а также влиятельные представители курдской интеллигенции.

 

Источник записи:http://hayernaysor.am/ru/archives/222073

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи