США рассказали о попытках примирить Турцию и курдов для совместной борьбы с ИГ

автор RIATAZA
16 просмотры

США пытаются снизить уровень напряженности между отрядами курдского ополчения и турецкими войсками, принимающими участие в борьбе против запрещенной в России ИГ в Сирии, сообщил журналистам представитель международной коалиции полковник Джон Дорриан.

«На этой неделе мы инициировали совместное обсуждение вопроса о деэскалации ситуации в регионе с участием Турции, Сирийских демократических сил (SDF) и другими членами коалиции», — сказал он в ходе брифинга.

При этом полковник отметил, что стороны сошлись во мнении, что у них «единая цель — нанести поражение ИГ — общему врагу».

Турция, которая начала на сирийской территории военную операцию «Щит Евфрата», заявляет, что ведет борьбу против исламистов. Однако местные наблюдатели отмечают, что ее действия направлены также против вооруженного курдского ополчения, которое в Турции признается террористическим. Как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, курды, которые составляют значительную часть контингента, наступающего на один из оплотов ИГ в Сирии, город Ракку, приостановили свои действия в связи с тем, что опасаются ударов по ним со стороны турецких войск, находящихся позади.

В то же время, Дорриан проинформировал журналистов, что наступающая на Ракку группировка насчитывает до 45 тыс. человек, впервые назвав эту группировку «сирийскими элитными силами». В нее входят отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции и курдское ополчение. Авиационную поддержку, а также помощь советниками и отрядами спецназа оказывает руководимая США международная коалиция.

0 комментарий
0

Related Posts