Штурм Мосула: что планировалось и что получается

Мосул является вторым по численности городом Ирака после Багдада. По оценкам ООН, в городе проживает 1,5 миллиона человек. Это – город, в котором очень долго сосуществовали арабы-сунниты, арабы-шииты, курды, езиды, армяне, ассирийцы, туркоманы и даже некоторое число последователей христианства. Мосул также является неофициальной политической и экономической столицей суннитского Ирака. В этом этнически многообразном городе доля христиан выше, чем в других иракских городах.

С экономической точки зрения Мосул является крупным центром нефтедобычи. ИГИЛ получали до 50 млн. долларов в месяц от торговли нефтью до начала российской операции по отслеживанию и уничтожению нефтяных караванов, которые направлялись по «северному маршруту» (Ирак, Сирия, Турция). Мосул также является крупным транспортным узлом. Через Мосул проходят 3 основных трассы: трасса Багдад 1 – Мосул – сирийская граница – Алеппо (М4), трасса Багдад 2 – Мосул – турецкая граница и трасса Мосул – Киркук 80. Через город также проходит ветка так называемой багдадской железной дороги. Город расположен на берегу реки Тигр – крупнейшей реки на Ближнем Востоке. На этой реке, в 60 километрах от города, находится крупнейшая гидроэлектростанция Ирака.

16 октября было вновь объявлено о начале попытки окончательно взять Мосул. Стоит отметить, что для ИГИЛа Мосул является последним оплотом в Ираке и ключевым источником доходов от продажи нефти. Для правительства Ирака и Иракского Курдистана контроль Мосула – это вопрос контроля над всем регионом, где у них, в первую очередь, есть свои финансовые интересы. Для их западных коллег операция по штурму Мосула является важной частью PR-компании и источником политических дивидендов.

Источник записи:https://southfront.org/the-battle-for-mosul-concept-versus-reality/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи