Малики или Абади?

Малики или Абади?

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики хочет снова занять пост премьер-министра. Малики тот человек, который казнил Саддама Хусейна и сдал город Мосул террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Теперь он хочет создать противоречия среди курдов, чтобы получить от этого выгоду.

Основным вопросом должно быть следующее: вернется ли Малики или нет, и какое это окажет влияние на положение курдов?

Не нужно идти далеко. Малики стал премьер-министром благодаря Эрбильским соглашениям. В то время СМИ Запада писали, что за курдами последнее слово, что курды принимаю решение кому властвовать.

На основе этих соглашений Малики пришел к власти. Но после того, как Малики стал премьер-министром он нарушил соглашение.

Если даются обещания и гарантии выполнения соглашений, то и политические соглашения должны выполнятся. Было необходимо не отступать от намеченного, но этого не случилось. После событий исследуются результаты, ищутся решения и т.д., но теперь это бессмысленно.

Когда Хайдер аль-Абади стал премьер-министром, в Багдаде выступили против него и заявили, что между ним и Малики нет разницы. Он тоже ничего не сделал, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам Курдистана. Это была откровенная поддержка позиции Малики.

Нынешняя ситуация такова: часть курдов в Багдаде хотят, чтобы Абади остался на своем посту, другая часть мечтает, чтобы Малики вернулся на свой пост. В результате между курдами наметился раскол.

Это напоминает 80-е годы. В те годы Патриотический союз Курдистана (ПСК) начал встречи с правительством Ирака, а Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Коммунистическая партия Курдистана (КПК) приняли решение не участвовать в этих встречах.

После создания курдистанского фронта, курдские группы, какие бы ни были противоречия, всегда становились едиными в Багдаде, если вопрос касался всех курдов.

Сейчас из-за вопроса бюджета и других вопросов у курдов нет единства. Об этом говорят даже некоторые арабы.

На самом деле, правда, вполне очевидна. Барзани и Абади заключили соглашение и другие курдские стороны не довольны примирением и тем, что Барзани рассматривается как президент Южного (Иракского) Курдистана.

Поэтому эти стороны хотят возвращения Малики на свой пост, так как считают его врагом Барзани.

В Багдаде хотят расчленить курдов по формуле «враг моего врага мой друг».

Генеральный секретарь Исламской группы Курдистана (ИГК) Али Бапир в своем последнем заявлении призвал курдские стороны в Багдаде быть едиными.

Когда я услышал это, то я пришел к выводу, что настоящими представителями Курдистана в Багдаде были деятели вроде Али Бапира и Мухаммада Хаджи Махмуда. Поэтому мы видели единство в курдских рядах. Политики и депутаты Южного Курдистана, то, что раньше не говорили друг другу, теперь передают через арабов и по каналам СМИ.

Хемин Абдулла

Rudaw.net — перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи