США должны дать долгосрочные гарантии сирийским курдам — политик

США должны дать долгосрочные гарантии сирийским курдам — политик

Соединенные Штаты должны дать долгосрочные гарантии сирийским курдам, сказал Питер У. Гэлбрейт, бывший посол США и лоббист иракских курдов.

Гэлбрейт, который посетил курдский регион в Сирии на прошлой неделе, сказал: «В восточной части Сирии, курдские силы при поддержке ВВС США и сил специального назначения сражаются с боевиками Исламского государства. Во время недавней поездки в курдские районах, я был недалеко от Ракки, столицы халифата. Курдские боевики уверены, что они могут взять город, но их лидеры понимают, что они не в состоянии управлять большим арабским анклавом. Поскольку не существует жизнеспособной арабской альтернативы, это будет означать передачу Ракки под контроль режиму в Дамаске», сказал политик в интервью изданию «New York Times».

По мнению Гэлбрейта, Соединенные Штаты должны предоставить долгосрочные гарантии сирийским курдам или работать с Россией, чтобы создать курдскую федеральную зону. «И, наконец, Соединенные Штаты должны обеспечить долгосрочные гарантии сирийским курдам, которые в настоящее время контролируют большую территорию. В настоящее время, сирийская армия не в том положении, чтобы вытеснить курдские силы, но в конце концов, Асад наверняка попытается воссоздать централизованное арабское государство, которое он унаследовал от своего отца. Он будет использовать нефтяные ресурсы Сирии, большая часть которых сейчас находятся под контролем курдов, для финансирования», сказал Гэлбрейт.

«Один из вариантов заключается в создании курдского района на северо-востоке Сирии под защитой американцев, аналогично той, что создана на севере Ирака после первой войны в Персидском заливе. В то же время, этот дорогой вариант осложняется неспособностью Соединенных Штатов использовать турецкие воздушные базы», утверждает американец. «Менее дорогостоящей альтернативой является план автономной курдской области в рамках федеральной Сирии», считает Гэлбрейт.

Сирийское правительство в прошлом отвергло российские предложения о создании курдской федерации в Сирии, а президент Башар аль-Асад сказал, что курды в Сирии «не хотят федерализма».

 

Источник записи:http://novostiplaneti.com/news/7970-ssha-dolzhny-dat-dolgosrochnye-garantii-siriiskim-kurdam-politik.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи