Швейцария готова стать посредником между курдами и Турцией

Швейцария готова стать посредником между курдами и Турцией

Министр иностранных дел Швейцарии  Дидье Буркхальтер отметил, что для решения курдского вопроса его страна готова стать посредником между Турцией и курдами.

Согласно данным ИА Sputnik, министр иностранных дел Швейцарии в Федеральном совете Швейцарии ответил на вопросы депутатов касающихся развития событий в Турции.

Буркхальтер на вопрос депутатов о пути решения курдского вопроса ответил: «Федеральный совет Швейцарии с целью мирного решения курдского вопроса, при условии согласия обеих сторон, готов выступить посредником между конфликтующими сторонами. Об этой инициативе я говорил с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 3 ноября в Берне, но до сих пор мы не получили ответа от Турции. Я вновь повторяю, что если обе стороны захотят, то мы сыграем свою историческую роль. Политические партии в Швейцарии тоже смогут сыграть свою роль в этом вопросе. Я надеюсь, что начавшийся конфликт в июне 2015 года закончится мирными переговорами».

На вопрос депутатов об аресте руководителей и депутатов Демократической партии народов (ДПН) Буркхальтер заявил: «Швейцария выступает против политики, направленной против сопредседателей, депутатов и мэров ДПН. Мы внимательно следим за событиями. Федеральный совет Швейцарии данный вопрос поднял в Совете министров Европы и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Он отметил, что им известно о принятых законах, которые позволили арестовать депутатов ДПН и что исследования по данному вопросу продолжаются.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи