Независимость — «право, данное Богом курдскому народ» — Масрур Барзани

Независимость — «право, данное Богом курдскому народ» — Масрур Барзани

Независимость — право, данное Богом курдскому народу, как и любой другой нации, но она должна быть достигнута мирным путем, заявил Maсрур Барзани, глава Совета Безопасности Курдистана (СБК).

В интервью с известным телеведущим «Fox News»  Бретом Байером, Барзани настаивает на том, что независимость является естественным правом курдов, но они пытаются построить государство, где они могут впоследствии жить в мире со своими соседями.

«Почему курды должны быть лишены права, которое для остальных наций является очевидным и законным правом. Но мы реально смотрим на ситуацию и хотим добиться независимости мирными средствами, чтобы жить с нашими соседями в мире и согласии», сказал Барзани.

В ответ на вопрос, одобрят ли курды присутствие американских военных баз в Курдистане после того, как они добьются независимости от Ирака, Барзани сказал: «мы не будем возражать, но, конечно, как независимое государство, мы имели бы больше свободы, чтобы принимать подобные решения».

Относительно последних событий в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), роли курдских сил Пешмерга и продолжающейся операции по освобождению Мосула, высокопоставленный курдский чиновник пояснил, что по мере приближения иракской армии к центру Мосула, ДАИШ оказывает сильное сопротивление, но как ожидается, боевые действия станут еще ожесточенней после того, как правительственные войска перейдут от восточной части Мосула к западной.

«Если вы знакомы с городом Мосул, то должны знать, что он разделен на две половины: на восточный берег и западный берег. На восточном берегу, где в настоящее время идут основные бои, преимущественно живут курды,  христиане и арабы. Многие из этих людей успели покинуть зону боевых действий. В то время, как западная сторона города, состоит из узких улочек и переулков, в которых очень сложно вести бои».

Барзани сообщил, что ДАИШ сейчас находится под сильным давлением и поэтому использует любую тактику, чтобы замедлить продвижение иракской армии, для этой цели террористы роют тоннели, используют снайперов и устанавливают самодельные взрывные устройства.

«Таким образом, основные бои сейчас происходят на восточной стороне, и мы ожидаем, что после того, как бои переместятся на западную сторону, станет еще трудней. Так что очень трудно предположить, когда именно Мосул будет полностью освобожден», заявил глава СБК.

Что касается роли сил Пешмерга в кампании против ДАИШ, курдский чиновник сказал, что они не только остановили продвижение ДАИШ, но и оттеснили их назад, а также победили их во всех предыдущих битвах. «Теперь вы знаете, что они [боевики ДАИШ] изолированы в городах Мосул и Тель-Афар», продолжил он.

Несмотря на благодарность США и стран членов антикоалиции ДАИШ, Maсрур Барзани заявил, что Пешмерга не получили достаточного количества оружия, и они одержали все эти победы над ДАИШ, используя устаревшее легкое оружие.

«Мы считаем, что курды должны быть вооружены гораздо большим количеством тяжелого военного оборудования и защитной одеждой, что позволило бы свести к минимуму наши потери», пояснил Барзани, подчеркнув, что они потеряли около 1500 солдат Пешмерга и более 10000 получили ранения с начала войны против ДАИШ.

Наконец, в отношении периода после освобождения Мосула и будущей администрации провинции Ниневия на севере Ирака, курдский чиновник заявил, что со всеми этими людьми «различных религиозных и этнических групп, должно быть заключено соглашении или понимание о будущем управлении провинции или гарантии относительно безопасности и стабильности провинции в целом».

По словам Барзани, такое соглашение еще предстоит сделать.

Глава СБК в настоящее время находится с официальным визитом в США, где он проводит встречи с официальными лицами и обсуждает целый ряд вопросов, в том числе борьбу против ДАИШ, связи между Эрбилем и Вашингтоном, а также будущее Курдистана после поражения ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи