Независимость — «право, данное Богом курдскому народ» — Масрур Барзани

автор RIATAZA
13 просмотры

Независимость — право, данное Богом курдскому народу, как и любой другой нации, но она должна быть достигнута мирным путем, заявил Maсрур Барзани, глава Совета Безопасности Курдистана (СБК).

В интервью с известным телеведущим «Fox News»  Бретом Байером, Барзани настаивает на том, что независимость является естественным правом курдов, но они пытаются построить государство, где они могут впоследствии жить в мире со своими соседями.

«Почему курды должны быть лишены права, которое для остальных наций является очевидным и законным правом. Но мы реально смотрим на ситуацию и хотим добиться независимости мирными средствами, чтобы жить с нашими соседями в мире и согласии», сказал Барзани.

В ответ на вопрос, одобрят ли курды присутствие американских военных баз в Курдистане после того, как они добьются независимости от Ирака, Барзани сказал: «мы не будем возражать, но, конечно, как независимое государство, мы имели бы больше свободы, чтобы принимать подобные решения».

Относительно последних событий в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), роли курдских сил Пешмерга и продолжающейся операции по освобождению Мосула, высокопоставленный курдский чиновник пояснил, что по мере приближения иракской армии к центру Мосула, ДАИШ оказывает сильное сопротивление, но как ожидается, боевые действия станут еще ожесточенней после того, как правительственные войска перейдут от восточной части Мосула к западной.

«Если вы знакомы с городом Мосул, то должны знать, что он разделен на две половины: на восточный берег и западный берег. На восточном берегу, где в настоящее время идут основные бои, преимущественно живут курды,  христиане и арабы. Многие из этих людей успели покинуть зону боевых действий. В то время, как западная сторона города, состоит из узких улочек и переулков, в которых очень сложно вести бои».

Барзани сообщил, что ДАИШ сейчас находится под сильным давлением и поэтому использует любую тактику, чтобы замедлить продвижение иракской армии, для этой цели террористы роют тоннели, используют снайперов и устанавливают самодельные взрывные устройства.

«Таким образом, основные бои сейчас происходят на восточной стороне, и мы ожидаем, что после того, как бои переместятся на западную сторону, станет еще трудней. Так что очень трудно предположить, когда именно Мосул будет полностью освобожден», заявил глава СБК.

Что касается роли сил Пешмерга в кампании против ДАИШ, курдский чиновник сказал, что они не только остановили продвижение ДАИШ, но и оттеснили их назад, а также победили их во всех предыдущих битвах. «Теперь вы знаете, что они [боевики ДАИШ] изолированы в городах Мосул и Тель-Афар», продолжил он.

Несмотря на благодарность США и стран членов антикоалиции ДАИШ, Maсрур Барзани заявил, что Пешмерга не получили достаточного количества оружия, и они одержали все эти победы над ДАИШ, используя устаревшее легкое оружие.

«Мы считаем, что курды должны быть вооружены гораздо большим количеством тяжелого военного оборудования и защитной одеждой, что позволило бы свести к минимуму наши потери», пояснил Барзани, подчеркнув, что они потеряли около 1500 солдат Пешмерга и более 10000 получили ранения с начала войны против ДАИШ.

Наконец, в отношении периода после освобождения Мосула и будущей администрации провинции Ниневия на севере Ирака, курдский чиновник заявил, что со всеми этими людьми «различных религиозных и этнических групп, должно быть заключено соглашении или понимание о будущем управлении провинции или гарантии относительно безопасности и стабильности провинции в целом».

По словам Барзани, такое соглашение еще предстоит сделать.

Глава СБК в настоящее время находится с официальным визитом в США, где он проводит встречи с официальными лицами и обсуждает целый ряд вопросов, в том числе борьбу против ДАИШ, связи между Эрбилем и Вашингтоном, а также будущее Курдистана после поражения ДАИШ.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 08.12.2016 - 18:08

Оно, конечно, так. У курдов, как и у всех остальных, есть это священное право. И с этим утверждением не поспоришь. Только вот, мне представляется, что Бог нам не нянька. Мы все, или не совсем все — вопрос дискуссионный, верим, что составляя всем нам и всем нашим пожеланиям программы, Господь предоставляет нам, прежде всего нам самим, принимать решения. Нам предоставлено божественное право иметь убеждения, быть самостоятельными, сознательными и решительными. Всю эту длинную и замысловатую тираду я привела лишь для того, чтобы сказать, выразить мысль очевидную и простую дальше некуда, что дело за самими курдами, а Бог нам только в помощь.
Намедни попались мне глаза комментарии Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» по поводу встречи Путина с президентами Азербайджана, Турции, Ирана и Армении.
Там много чего было предметом обсуждения, я же приведу один вопрос, который задал Кирилл Вертяев и один ответ, который дал Юрий Мавашев.
Итак, вопрос: Ув. Юрий, скажите, пожалуйста, когда, наконец, будет создано независимое государство Курдистан?
Ответ: Независимое государство Курдистан может быть создано тогда и только тогда, когда курдам, как обществу с сформировавшимся самосознанием станет это нужно. На данный момент я не вижу этого общества. Из общения с курдами мне удалось почерпнуть, что они не едины в своём национальном самосознании. Общего видения у них нет. Если же, невзирая на это, им удастся создать своё государство, то это будет знаковым событием мировой истории.
Вот последняя фраза господина Мавашева, она прощает ему и его спесь, неуместную гордыню, очевидную неосведомлённость, и какою-то заурядность. Начал за упокой, но ведь закончил-то почти за здравие. Мы уже все привыкли, что практически любое умозаключение о курдах — это суть плохой осведомлённости плюс гонор и некая заносчивость вкупе с привязкой к якобы национальным интересам России. И я вот тут вспомнила, что ещё несколько лет назад на одном Круглом столе, проходившем в РИА НОВОСТИ, я спросила господина Шелова-Коведяева о том, как независимый Курдистан, по его мнению, впишется в систему национальных интересов России в контексте национальной идеи, которая то ли есть у России, то ли её нет. На что он мне ответил, что, к сожалению, такой идеи у России нет. Но сегодня, эта национальная идея очень чётко обозначена, это так. Но ведь такая идея обозначена, и уже давно, и у курдов. И это тоже надо всем признать. А того обстоятельства, что у курдов нет единства, я бы не стала очень уж на этом зацикливаться. Абсолютного единства нет ни у одного народа. В любом государстве мы наблюдаем противоречия и разность взглядов по любому вопросу, все общества раздираемы противоречиями и разными умонастроениями, а вероятность социального взрыва не просто огромна, он разворачивается на наших глазах повсеместно, и мировоззренческий раскол — это всё то, в чём мы живём, погибаем, страдаем, но ведь не теряем надежды. И курды тоже существуют в этой системе координат: у них есть это самое Право и они его осуществляют.
Но вернёмся к последней фразе господина Мавашева. Она настолько многозначительна, что её не хочется даже комментировать. Это станет грандиозным и самым значительным событием в ряду самых великих событий эпохи.

Рома 09.12.2016 - 10:40

в том что каждый заслуживает того, что имеет в этом есть большая доля истины.

Комментарии закрыты