Фракция ДПК объявила бойкот и покинула парламент Ирака

Фракция ДПК объявила бойкот и покинула парламент Ирака

Фракция Демократической  партии Курдистана (ДПК) объявила политический бойкот из-за проекта бюджета на 2017 год и приняла решение о возвращении своих депутатов в Южный (Иракский) Курдистан.

4 декабря 2016 года в парламент Ирака был представлен проект закона о бюджете на 2017 год. Курдская доля бюджета в данном законопроекте было разработана без согласования с правительством Южного Курдистана и без учета мнения и предложений курдской стороны.

Поэтому фракция ДПК в парламенте Ирака объявила бойкот парламентскому обсуждению проекта бюджета на 2017 год. Фракция ДПК приняла решение о возвращении своих депутатов в Курдистан.

Как передает корреспондент ИА Rudaw Хевидар Ахмед, шиитская коалиция нанесла одним взмахом сразу два удара. Один из них пришелся по курдам, другой удар получили арабы-сунниты. Удар, направленный против курдов стал причиной проблем между курдскими фракциями.

Хевидар Ахмед сообщил, что арабы-сунниты выступали против законопроекта о Хашд аль-Шааби, но теперь сунниты выступают за то, чтобы в законе о Хашд аль-Шааби учитывалась бы и доля суннитов. Это стало причиной раскола на несколько частей в их рядах.

Действия шиитской коалиции привели к расколу между пятью курдскими блоками в парламенте Ирака. Часть курдских блоков поддерживает бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, другая часть поддерживает нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади. Одна часть не приняла чью-либо сторону, а некоторые предпочли вернуться в Курдистан.

Хевидар Ахмед заявил: «фракция ДПК в парламенте Ирака, у которой 30 депутатских мандатов, официально заявила, что будет бойкотировать обсуждение законопроекта о бюджете на 2017 год».

Согласно информации, позиция ДПК была официально объявлена спикеру парламента Ирака, и депутаты фракции ДПК вернулись в Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи