Курдские депутаты призывают Иран прекратить убийства курдских челноков

Курдские депутаты призывают Иран прекратить убийства курдских челноков

Как сообщает ИА Kurdistan24, курдские члены парламента Ирана призвали правительство в Тегеране прекратить незаконные убийства курдских челноков.

На северо-западных границах страны в провинциях Западный Азербайджан и Восточный (иранский) Курдистан ежегодно погибает много пеших челноков курдской национальности, которые живут тем, что переносят пешком на продажу различные продовольственные и промышленные товары, главным образом чай и сигареты.

Из-за отсутствия государственной инвестиционной схемы, производства и промышленных объектов в Восточном Курдистане, уровень безработицы остается высоким. Поэтому многие курды вынуждены обращаться к этому виду заработка.

По данным правозащитных организаций, в результате нападений иранских пограничников, около 40 курдских челноков были убиты только в 2015 году, и по меньшей мере 21 получили ранения.

Иранские законы диктуют, что пограничники могут стрелять из своего оружия только тогда, когда они уверены, что правонарушитель вооружен и опасен.

Кроме того, они должны выполнить следующие меры предупреждения: первое — устное предупреждение, второе — предупредительный выстрел в воздух, третье — выстрел в нижнюю часть тела, если от человека исходит угроза.

Но активисты говорят, что пограничники открывают огонь по всему, что движется среди деревьев и кустарников, будь то человек, животное, или ветер, и они пользуются безнаказанностью за это.

Несмотря на то, что курдские депутаты парламента Ирана неоднократно выступали против убийства курдских челноков иранскими силами безопасности, правительство не сделало ничего, чтобы остановить эти преступления.

Некоторые правозащитники утверждают, что число убитых челноков превышает 53 человека, но это не может быть проверено, так как силы безопасности на границе не фиксируют число жертв.

Большинство погибших являлись жителями курдских городов Мариван, Сардашт, Шино, Бане, Пираншехр и Носуди.

Семьи жертв боятся подавать жалобу против пограничников, потому что если они это сделают, то их арестуют, и они должны выплатить денежный штраф в размере стоимости пуль, которыми убили членов их семей.

«Пролитие курдской крови, является халялем в Иране», сказал ИА Kurdistan24 Рабин Рахмани из Парижа, используя исламский термин для обозначения того, что является «допустимым».

Рахмани является директором Европейского отделения правозащитной сети «Курдистан», которая регулярно докладывает о положении курдских челноков и других нарушений в области прав человека в Восточном Курдистане.

Организация Объединенных Наций в марте месяце выразила свою озабоченность по поводу нарушений в области прав человека и убийств безоружных курдских носильщиков, заявив, что «Иран нарушает внутренние законы и не следует международным обязательствам».

В ответ на озабоченность ООН по бедственному положению курдских носильщиков, Иран заявил: «Нам очень трудно отличить наркоторговцев и вооруженных бандитов от курьеров».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи