Кенар: Турция говорит «Да» независимости Курдистана

Кенар: Турция говорит «Да» независимости Курдистана

Эксперты, которые дают оценку последнему визиту премьер-министра Южного (Иракского) Курдистана Нечирвана Барзани в Турцию, отмечают, что открытие представительства Южного Курдистана в Турции может означать, что Турция признает независимость Курдистана. Эксперт по Ближнему Востоку, писатель и журналист Дженер Кенар считает, что Турция открыто дает понять всем, что она поддерживает независимость Курдистана.

До сих пор в Турции идут дискуссии и дебаты по поводу  визита Нечирвана Барзани. Этот визит по сравнению с предыдущими визитами оценивается стратегическим, так как в ходе его встречи с первыми лицами страны было принято решение об открытии представительства Курдистана в Анкаре.

Дженер Кенар после визита Нечирвана Барзани встретился с некоторыми сторонами в Турции и Курдистане и по этому поводу заявил ИА K24, что и в Турции и в Курдистане рады результатам этого визита.

Кенар заявил: «Открытие представительства Курдистана в Турции является важным шагом. Это означает начало признания. Этим решением Турция открыто заявила Курдистану о своей готовности признать его независимость. Последние 3-4 года Турция укрепляет свои отношения с Курдистаном. Я вижу, что Турция больше не боится независимости Курдистана. Напротив, сегодня Турция считает независимость Курдистана стабилизирующим фактором, как для самой Турции, так и для региона в целом».

Кенар также обратил внимание на вопросы, поднятые во время визита Нечирвана Барзани, и подчеркнул важность вопроса Шангала: «Иран хочет создать персидский коридор между Сирией  Ираком. Поэтому Иран в Шангале использует шиитское ополчение Хашид аль-Шааби и Рабочую партию Курдистана (РПК). Это представляет серьезную угрозу, как для Турции, так и для Курдистана. Насколько мне известно, во время последних встреч были обсуждены военные меры против этой опасности. Безопасность Курдистана Турция рассматривает как свою собственную безопасность. Те совместные шаги, которые сегодня совершаются, только укрепят взаимоотношения Анкары и Эрбиля».

Публицист газеты Sabax Махмуд Овур считает, что некоторые стороны стремятся посеять вражду между турками и курдами, но, не смотря на это, союз курдов и турок только укрепляется.

«В 14 странах мира есть представительства Южного Курдистана, но его нет в Турции. Открытие представительства Южного Курдистана в Турции является важным шагом, который показывает, что Турция не только с иракскими, но и со всеми курдами хочет хороших взаимоотношений. Этот шаг означает, что Турция хочет единства с курдами. Совместные шаги Турции с Курдистаном укрепят в итоге взаимоотношения Турции со всеми курдами» — заявил Овур.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи