Анкара в контакте с РФ и Ираном обсуждает будущее Сирии при условии ее территориального единства — премьер-министр Турции

автор RIATAZA
13 просмотры

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАСКС — Анкара ведет переговоры с Москвой и Тегераном по будущему Сирийской Арабской Республики, принципиальным является сохранение территориального единства и выработка новой Конституции, заявляет турецкий премьер Бинали Йылдырым.        «Несомненно, больше всего нас интересует судьба завтрашней Сирии. По данному вопросу мы все время в тесном контакте с Россией, Ираном, другими региональными странами, обсуждаем, что может быть в Сирии в будущем. Надеюсь, что в кратчайшие сроки мы достигнем хороших договоренностей в этом плане», — сказал он в интервью «Интерфаксу» по итогам визита в Москву и встреч с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Сейчас возможно построить новую Сирию при условии сохранения территориальной целостности и создания новой Конституции с учетом интересов всех этнических элементов, которые присутствуют на этой территории», — подчеркнул Б. Йылдырым.        Отвечая на уточняющий вопрос, возможна ли федерализация Сирии и рассматривается ли в Ваших контактах с другими странами такой вариант, он сказал: «Турция не желает изменения национального и территориального единства Сирии».

«Мы с самого начала, со всей открытостью придерживаемся нашего первого заявления: территориальная целостность Сирии должна быть сохранена, и Сирия должна быть только для сирийцев и принадлежать только сирийцам. Представители различных этносов должны жить вместе: это и местные сирийцы, и туркоманы, и туркмены, и курды, и алавиты — все они успешным образом совместно проживали в прошлом на этой территории, и в будущем таким же образом могут жить», — подчеркнул турецкий премьер.

«Мы хотели, чтобы происходящая на этой территории человеческая трагедия закончилась, и наступил мир на этой территории. С точки зрения ситуации с беженцами, и с точки зрения террористических проявлений именно наше государство страдает в первую очередь», — добавил Б. Йылдырым.        Полностью интервью премьер-министра Турции будет опубликовано на сайте www.interfax.ru

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 07.12.2016 - 16:06

«Дипломатическое словоблудие» премьер-министра Турции свидетельствует о том, что нет и не будет никакого согласованного плана совместных действий Анкары-Москвы-Тегерана по обеспечению политического единства и территориальной целостности Сирийской арабской республики. Премьер-министр фактически поддержал концептуальную позицию России, но дал понять заинтересованным сторонам, что Турция, «конечно», официально выступает за единство и целостность Сирии, но не очень верит в возможность выполнения того «условия», которое «умышленно» содержится в новой концептуальной позиции России. В частности, всем понятно, что федерализация (децентрализация) на «конституционной бумаге» не может гарантировать единство и целостность «новой» Сирии. Сирия и Ирак создавались на основе жестко централизованной диктатуры всеобъемлющей власти Дамаска и Багдада. Этой основы больше нет и никогда уже не будет. Иракский прецедент свидетельствует о необходимости раздела Ирака и Сирии в полном соответствии с международно признанным, неотъемлемым, законным и обоснованным правом автохтонных народов на самоопределение и суверенную
независимость. Данный принцип должен стать доминантой предпосылкой для поиска выхода из кошмарного, кровавого и неуправляемого хаоса в Сирии и Ираке. Образование суверенно независимого государства путем воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана
становится неизбежным событием мирового значения, факиром мира и безопасности в регионе Большого Ближнего Востока.

Мураз Аджоев 07.12.2016 - 16:12

Странным образом в последнем предложении вместо слова «фактором» появилось слово «факиром», что в некотром смысле вполне допустимо в контексте текущего хаоса.

Aza Avdali 07.12.2016 - 18:47

Почему ты так уверен, Мураз, что тройственный союз Россия-Турция- Иран обречён в контексте этих обсуждаемых договорённостей? Ну, давай рассуждать. Мне кажется, что в обозримой перспективе этот триумвират вполне жизнеспособен. Обрати внимание, что буквально параллельно с этими договорённостями по Сирии, 6 декабря Эрдоган подписывает закон о реализации проекта «Турецкий поток». Кроме того, не признавать того факта, что три эти страны имеют совпадения интересов по множеству важнейших тем, тоже неоспоримо. Лишь один единственный аргумент, я говорю сейчас о сирийских курдах, всё то. что было сделано ими, все эти убедительные победы и чётко артикулированные ими претензии и проекты относительно самоопределения в компании с остальными некурдскими компонентами, и иные их амбиции становятся практически несостоятельными. И хоть и не была курдская тема никогда, за исключением неких эпизодов, незначительных и не значимых, типа открытия в Москве представительства ПДС, камнем преткновения в нормализации отношений этой тройки, там были и иные камни, камешки и даже булыжники, но курдская тема, не получающая в Сирии никакого развития, лишь упрочит ближневосточную доктрину как Ирана, так и, безусловно, не создаст никакой головной боли для России. А уж Турцию это только вдохновит. Я сейчас говорю исключительно о Сирийском Курдистане. И совсем другая ситуация вокруг Иракского Курдистана. Независимость этой части Курдистана становится очевидным фактом международной жизни. Это то, что уже не отменить, а главное, у всех уже происходит приятие этого события, ибо это есть разрешение многих противоречий и конец нестабильности.
Да, есть скепсис относительно реанимации Сирии, это, скорее, уже никому не под силу, но какие-то иные решения, вероятно обсуждались. Я больше чем уверена, курды окажутся ра рамками любых решений. И вина будет полностью на ПДС, она сделала всё, чтобы обрушить курдский мир в Сирии. Не берусь рассуждать о том, возможны ли некие серьёзные вмешательства иных уже игроков, чтобы повернуть ситуацию вспять. Больно, невозможно больно, если все эти жертвы окажутся напрасными.

Мураз Аджоев 07.12.2016 - 20:23

Я: во-первых, отметил, что нет и не будет совместного плана по обеспечению политического единства и территориальной целостности Сирийской арабской республики, потому что такого рода договорённость требует от сторон безупречной координации как сугубо военных, так и политико-дипломатических акций на международном уровне. Во-вторых, «тройственный союз Россия-Турция-Иран» не имеет никаких серьезных предпосылок для того, чтобы стать предметом обсуждения на высоком уровне отношений. Россия, Турция и Иран с геополитической точки зрения, по формально политико-правовым причинам не могут создать военно-политический союз. Я уже не говоря о противоречивости и несовместимости их государственных интересов. И в Сирия, в частности, мы наблюдаем конфликт этих интересов в тех или иных проявлениях. Не надо забывать, что Турция — член НАТО. Иран и Турция — далеко не друзья России Об этом в Москве всегда помнят. Тема очень большая. Конечно, надо признать, что Сирия и Ирак связаны «одной цепью» и вместе идут на «дно», а вот судьба Западного Курдистана во всех смыслах и неразрывно связана с Южным Курдистан, который неизбежно и скоро станет суверенно независимым. О чём уже точно знают в США, известно в России, Турции и Иране.

Рома 09.12.2016 - 10:35

Уважаемая Аза, Вы правы этот триумвират был всегда жизнеспособен.

Киаксар Авдои 08.12.2016 - 16:37

Уважаемый Мураз Джалоевич вы думайте, что Турция просто так позволить на севере Сирии появления полноценной курдской автономии. Уверяю Вас, не зависимо от того какая курдская сила будет во власти в Западном Курдистане все равно Анкара будет препятствовать появления самоуправление курдских кантонов в его любом виде.
Один вариант, когда курдские военизированные силы, контролируются Турции, скажем – это лояльные Анкаре Сирийские курдские Пешмарги, а другое когда курдские земли обороняются теми вооруженными силами, которые не признают власть Турции ни над собою, ни над своей территорией. Если даже сегодня курдские Отряды народной самообороны (ОНС) зависят от кого-либо, но от Анкары, то уж точно не имею никакого отношения. В первом случаи послу урегулирования гражданской войны в Сирии турецкие власти без особых усилий реорганизуют подконтрольные курдские военизированные силы, а во втором им придется долго и с большими потерями драться с курдскими уже сформированными и опытными регулярными частями. А потери будут не только в Западном Курдистане, но и на международном уровне, и во внутри страны бороться курдскими активистами.
Вы при этом вы не учитывайте того факта, что Западный Курдистан богат природными ресурсами, и по этой причине турецкие власти желают эту территории контролировать так как ведает их экономическая и политическая конъюнктура. При этом следует отметить, что последние региональные реванши руководство Турции говорить, о том, что, во-первых, Президент и Премьер-министр этой страны хотят доказать, что они с Россией наладили все свои разногласий. А Москва готова, во благо своих экономических интересов, в данный момент нефтепровод через Черное море, по акватории Турции, забыть трагедию над небом Сирии с участие турецкой боевой авиации. Во-вторых, России и Турции на Ближнем и Среднем Востоке есть общие долгосрочные намерения и в этом вопросе есть еще один игрок это Иран и это тройка желает оттеснить других игроков региона и реализовать свои далеко идущие политические, национальные и экономические интересы не оглядываясь ни никого.

Комментарии закрыты