РПК отметила свой юбилей в Саудовской Аравии — Турция в шоке

РПК отметила свой юбилей в Саудовской Аравии — Турция в шоке

Сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК), проживающие в Саудовской Аравии отпраздновали 38-ю годовщину партии в мусульманском святом городе Медина в минувшие выходные, это событие может спровоцировать реакцию со стороны турецких властей.

В мероприятии приняли участие около ста человек, в том числе члены их семей.

Группа, в основном курды из центрального района Аль-Медины и Аль-Касима начали отмечать юбилей под звуки курдского национального гимна «Эй, Ракиб»!, говорится в сообщении агентства Hawar.

В мероприятии также принял участие Михмед Хаси Джезайри, член Движения за Демократическое Общество (ДДО/ТЕV-DEM), коалиция, которая находится под влиянием основателя РПК Абдуллы Оджалана и правит в Западном (сирийском) Курдистане.

На стенах были вывешены плакаты с изображением Оджалана и курдских партизан.

Проправительственная исламистская газета в Турции Yeni Akit, назвала это событие «вопиющим шагом атеистической террористической группы» и призвала турецкий МИД потребовать объяснений от саудовских властей.

РПК была основана 17 ноября 1978 года в курдской провинции Диярбакыр.

Она ведет многолетнюю партизанскую войну против Турции из-за правительственных репрессий против курдских культурных прав и отказа им в политическом статусе.

Турция и ее союзник НАТО и США считают РПК террористической группой.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи