«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

НРП выступила с курдской инициативой в Турции

НРП выступила с курдской инициативой в Турции

Народно-республиканская партия Турции (НРП) объявила инициативу под названием «открытие для курдов», направленную на завоевание большей популярности среди курдов и привлечения большего числа курдских избирателей на следующих всеобщих выборах.

НРП сформировала делегацию, состоящую из курдских депутатов и экспертов по курдскому вопросу и организовала поездку по курдским районам Турции, чтобы прислушаться к проблемам и запросам курдов и собрать информацию. Кроме того, в Анкаре был создан консультативный орган в штаб-квартире НРП, чтобы развивать идею.

Первый пункт статьи инициативы имеет дело с «родным языком», указывая, что партия будет работать, чтобы закрепить курдский язык в турецкой конституции и снять все предыдущие барьеры, ограничивающие его использование акустическими системам.

Сезгин Танрикулу, член турецкого парламента от НРП в Стамбуле, пояснил, что для решения курдского вопроса партия представила 27 проектов в парламент, в том числе снижение избирательного порога — минимальная доля голосов, которые требуются для политической партии, чтобы быть представленной в законодательном органе — с 10 процентов до трех процентов.

В документе также есть требование об отмене запрета на использование курдского языка в политике и финансовой поддержки для политических партий, а также учреждение комиссии по диалогу с общинами.

Среди прочих в инициативу были включены: восстановление оригинальных названий городов и сел, раскрытие результатов коллективных убийств, имевших место в городе Дерсим, официальное признание курдского праздника Навруз, закрытие старой тюрьмы в Диярбакыре и превращение ее в музей демократии, что позволяет свободу выражения, способствует организации демонстраций и митингов, инициирует возобновление судебных процессов по делам всех невыполненных судебных исков, не допускает насильственных действий со стороны полиции  в отношении демонстрантов.

В проекте НРП также упоминается «открытые демократические сообщества», которые позволят действовать только официальным силам безопасности предотвращать создание вооруженного ополчения. По этой причине НРП призывает партизан Рабочей партии Курдистана (РПК) сложить оружие и вернуться в свои общины. Эта идея разработана в качестве шага для создания условий для национального примирения.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу недавно посетил город Сивас в Северном (турецком) Курдистане, где он объяснил, что экономические аспекты инициативы его партии откроют дорогу для курдов. Он заявил, что его партия будет выступать за внедрение крупных проектов, которые инвестируют более $ 365 млн в реконструкцию Северного Курдистана к 2030 году.

Турция, больше года проводит военную операцию в 25 городах и сотнях деревнях Северного Курдистана, положив конец мирному процессу, который был призван решить курдский вопрос в стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым неоднократно заявляли в своих выступлениях, что мир, диалог и переговоры являются бесполезными, давая понять, что военные действия в стране будут продолжаться, пока все партизаны РПК не будут уничтожены, что создает политический ваакум в Северном Курдистане.

Курды ясно дали понять НРП, что они устали от войны. В настоящее время они потеряли надежду на прокурдскую Демократическую партию Народов (ДПН) и не доверяют больше Партии справедливости и развития (ПСР). Они считают, что ДПН и ПСР являются основными источниками проблем, от которых страдает страна.

Официальные данные показывают, что 2 109 гражданских лиц были убиты за одни только 11 месяцев.

«Курдский вопрос не является вопросом безопасности. Это вопрос, который стоит перед страной, и турецкий парламент может решить его», сказал Бели Агбаба, курдский член парламента от НРП и заместитель лидера партии.

«Решение этого вопроса требует демократической среды. ПСР не готова решить этот вопрос таким образом», добавил он. «Вы не можете говорить о примирении, держа в руках пистолет».

Он считает, что НРП может решить курдскую проблему.

«Никто не хочет слышать Эрдогана и ПСР, а ДПН более не популярна. У ДПН были возможности использовать шанс, но они потеряли все очки. Люди верят в НРП, которая должна выступить и предложить грандиозные инициативы в этот регион», сказал Агбаба.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Киаксар Авдои

    Представители Народно-республиканская партия Турции сознательно и целенаправленно ведут в заблуждения курдское население Юго-восточных вилайетов страны, с тем, что бы перед всеобщими выборами, которые пройдут в Турции весной 2018 года, заманить курдских избирателей в свои ряды и в итоге получить большинства голоса населения этих регионов. Тем самым оттеснит из Северного Курдистана в первую очередь прокурдскую Демократическую партию народов(ДПН), а затем уж правящую Партию Справедливости и развития.
    Лидер НПР Кемаль Кылычдароглу так же как все остальные общественно-политические деятели Турции меньшей мере за последнее 30-40 лет твердят, что все существующие проблемы на курдских регионах страны не национально-политические, а социально-экономические. Следует отметить, что турецкая элита полагает, что дав курдскому народу рабочих мест и достойную зарплату, они разам решат все проблемы в Северном Курдистане. При этом, не затрагивая фундаментальные положения кемализма, территориальной и политической системы Турции. А это ошибочная характеристика существующей проблемы курдских илов Восточных и Юго-восточных регионов страны.
    Для урегулирования курдского вопроса в Турции НПР стоило бы думать об углубленных реформах в стране, ходе которых Турция превратилась бы в федеративную Турецко-курдскую республику. С двуязычием, общим правительством, парламентом, внешней политикой, валютой и другими признаками совместного государства. Между тем, на территории Северного Курдистана государственными языками должны быть курдский и турецкий, а в турецких областях турецкий и курдский. Курды законодательно имели бы права создавать собственное правительство, парламент, свою национальную гвардию, МВД и иных структур субъекта государственной власти федерации.
    Не только во власти, находящие турецкие силы, но и оппозиционеры не готовы и не желают провести те крупномасштабные реформы, которые привели бы к урегулированию курдского вопроса в стране. Если бы турецкие власти пошли бы на незначительные, но всерьез затрагивающие национально-политическое обустройство в Северном Курдистане, а это в свою очередь привел бы к спаду, напряжения между противостоящими силами и в итоге завершился бы окончательным урегулирование курдского вопроса в Турции. Но, к моему сожалению, до этого еще очень далеко и, наверное, надо сторонам воевать еще лет 40-50 и после этого лидеры курдов и турок договорятся так, что бы условиями мира все стороны были удовлетворены.

Комментирование закрыты.